Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Генетики нашли способ сделать нежирную свинину

Исследователи из Китая и Великобритании с помощью технологии CRISPR/Cas 9 уменьшили содержание жира у свиней. Это позволит получить более полезное и дешевое мясо

С помощью технологии CRISPR/Cas 9 генетики из Китая и Великобритании внесли изменения в гены свиней. Благодаря этому маленькие и взрослые свиньи лучше переносили холод, и при этом слой их жировой ткани был тоньше. Новая разработка, теоретически, может найти применение в сельском хозяйстве и использоваться для выращивания «диетической» свинины.

Цель исследователей из Китая и Великобритании состояла в том, чтобы с помощью встраивания нового гена уменьшить количество жира у свиней. Дело в том, что толстая жировая прослойка свиней – это эволюционный механизм, который позволяет им переносить холод. У свиней, в отличие от других млекопитающих, отсутствует ген UPC1, помогающий в регулировании температуры в условиях холода. Наращивание жира защищает от воздействия низких температур и сохраняет здоровье животных.

Во время эксперимента генетики с помощью технологии CRISPR/Cas 9 встроили в эмбрионы свиньи мышиную версию гена UPC1. Три полученных эмбриона поместили в матку взрослой свиньи, которая в итоге родила 12 поросят-самцов, каждый из них имел генную модификацию. Во время взросления эти поросята лучше, по сравнению с обычными особями, переносили холод, а слой их подкожного жира был меньше на 24%. Снижение уровня жира было связаны с более быстрым метаболизмом, необходимым для поддержания тепла.

Дальнейшее исследование показало, что редактирование генов не привело к другим изменениям в организме. Исследователи сообщают, что они не обнаружили ничего необычного, и у модифицированных свиней была нормальная способность к репродукции (одна из особей воспроизвела здоровое потомство). По современным правилам, касающимся генетических исследований на эмбрионах, все модифицированные свиньи были умерщвлены в течение шести месяцев. 

Пока неизвестно, поступит ли когда-нибудь мясо таких свиней в продажу. Теоретически, такое возможно. Однако это потребует изменения законодательства во многих странах, что может занять время. В то же время, меньшее содержание жира в мясе делает его менее вредным для здоровья.

 Распечатать
Комментарии