Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Электроэнергия от беспилотников: новый подход к ветроэнергетике

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут стать частью возобновляемой энергетики. Передовая технология позволяет использовать беспилотники для генерации электричества из высотных ветровых потоков
Голландская компания Ampyx Power разрабатывает систему AWES (Airborne Wind Energy System), которая предполагает использование беспилотных летательных аппаратов для улавливания сильных высоких ветровых потоков и выработки с их помощью электроэнергии. Таким образом можно запускать ветровые установки для выработки электроэнергии практически в любой точке мира и сократить стоимость ветровой энергии.  
  

Проект AWES AP3 – это беспилотный электросамолет с большой подъемной силой длинных крыльев. Самолет соединяется тросом с наземным генератором и поднимается на высоту 200-450 м. Он раскручивает трос на длину 750 м, а затем трос сматывается, и цикл повторяется. Электроэнергия вырабатывается за счет того, что сила крыльев самолета тянет трос, который раскручивает ротор генератора. Преимущество такой системы в том, что она универсальна, и может быть установлена как на суше, так и на морской платформе. Кроме того, отказ от использования опор позволит на треть сократить стоимость возведения шельфовой электростанции.  

Ветроустановки такого типа могут использоваться в удаленных регионах, в регионах со сложным рельефом и т. д. Ожидается, что первая коммерческая система мощностью 2 МВт появится к 2020 г. В настоящее время компания разрабатывает работающий прототип установки мощностью 250 кВт.

 Распечатать
Комментарии