Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Дональд Трамп сокращает программу НАСА по изучению изменения климата

Исследования по вопросам изменения климата Земли будут сокращены в пользу изучения глубокого космоса

Избранный президент США Дональд Трамп намерен сократить программу НАСА по исследованию изменения климата Земли. Финансирование будет перенаправлено на программы по изучению глубокого космоса. Трамп планирует исследовать всю Солнечную систему до конца нынешнего века.

 

По мнению Дональда Трампа, НАСА должно заниматься изучением космоса, а мониторинг Земли можно поручить другим организациям

Подразделение НАСА по изучению климата Земли будет лишено финансирования. Это означает ликвидацию глобальных программ по исследованию изменения температуры, таяния ледников и других климатических явлений. Считается, что более целесообразным будет поручить эти исследования другому учреждению, в то время как ресурсы НАСА задействуют для исследования глубокого космоса. По решению Дональда Трампа, изучение климата должно основываться только на чистой науке, а не быть политизированным. Предполагается, что в будущем некоторые другие программы, касающиеся изучения Земли, тоже будут переданы иным учреждениям. 

Предполагается, что ресурсы НАСА будут направлены на разработку передовых двигательных установок и технологий, снижающих стоимость запуска космических аппаратов и облегчающих колонизацию космоса и других программ.
Не все ученые согласны с данным решением. По мнению старшего научного сотрудника Национального центра атмосферных явлений  NSCAR Кевина Тренберта (Kevin Trenberth), отсутствие финансирования исследований климата Земли может стать «шагом назад», так как исследованиями НАСА пользовались ученые всего мира.

В то же время, решение Трампа может существенно ускорить освоение космоса, так как сегодня многие передовые космические технологии разрабатываются в НАСА в условиях ограниченного финансирования. Прежде всего речь идет о перспективных средствах вывода полезной нагрузки в космос, новых источниках энергии и двигателях для космических аппаратов. Также, стоит ждать новых дорогостоящих беспилотных миссий вглубь Солнечной системы, что существенно продвинет земную науку в деле изучения нашей звездной системы.

 Распечатать
Комментарии