Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Длительное радиационное облучение менее опасно

Российские исследователи в ходе эксперимента со стволовыми клетками установили, что длительное воздействие радиации менее опасно, чем кратковременное облучение
Одна и та же доза радиации, полученная за длительное время, наносит меньший ущерб организму, чем кратковременное облучение. К такому выводу пришли российские исследователи в ходе экспериментов со стволовыми клетками. Результаты их работы помогут лучше понять, как именно радиация влияет на способность клеток восстанавливаться или, наоборот, приводит к образованию онкологических заболеваний. 

 

Клеточное ядро: b) кратковременное облучение (мощность 5400 мГр/ч); с) длительное облучение (мощность 270 мГр/ч). Рисунок МФТИ

В результате воздействия радиации в клетках образуются двойные разрывы цепей ДНК. В случае если клетка не сможет корректно воссоздать последовательность, появляется риск развития онкологического заболевания. Так, в ходе эксперимента было установлено, что во время краткосрочного облучения большими дозами в 8 из 10 случаев восстановление цепей ДНК происходит с ошибками, что приводит к гибели клеток, активации онкогенов или подавлению активности антионкогенов. 

Но в случаях когда та же доза облучения была распределена на более длительное время, в действие вступал другой механизм восстановления ДНК – так называемая гомологичная рекомбинация, которая вызывает меньше ошибок. Таким образом, одна и та же доза радиации при более длительном воздействии оказывалась менее вредной для организма. Такой тип облучения дает больше возможностей для корректной репарации двойных разрывов, а значит, снижает риск для организма. Это важное открытие, так как в реальных условиях люди часто подвергаются небольшим дозам радиации длительное время. Новые данные помогут ученым выявлять относительно безопасные дозы излучения, которые не будут препятствовать восстановлению клеток.

 Распечатать
Комментарии