Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Даже малоэффективная вакцина может спасти миллионы жизней

Вакцина от гриппа, даже при относительно невысокой эффективности, может спасать десятки тысяч жизней ежегодно, если ею будет охвачено не менее 40 % населения

Вакцина относительно невысокой эффективности может ежегодно спасать около 61 тыс. жизней только в США, говорится в новом исследовании. Но главным условием для этого остается широкий охват вакциной населения – от 40 % и выше. Таким образом, заключают исследователи, распространенность вакцины в борьбе с вирусом гриппа гораздо важнее эффективности самой вакцины.

Компьютерное моделирование, которое создали ученые Йельской школы общественного здоровья (США), показало, что в борьбе с гриппом крайне важен охват вакциной населения. Вакцина даже невысокой эффективности (около 20 %) при охвате не менее 40% ежегодно может предотвращать не менее 21 млн инфекций, 130 тыс. госпитализаций и 61 тыс. смертей только в одних США. Ученые полагают, что низкий охват вакциной – гораздо опаснее, чем низкоэффективная вакцина. 
Ученые приводят такой пример. В этом году вакцина против гриппа была только на 25 % эффективна против штамма H3N2. Однако ее широкое распространение помогло спасти десятки тысяч жизней.
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, средний показатель охвата вакцинацией за последние пять лет колеблется в 43 %. В случае, если прививки от гриппа в США не сделает никто, гриппом заболеет не менее 77 млн человек (каждый пятый житель США), а около 130 тыс. человек умрут. Но если 43 % людей получат вакцину с эффективностью всего в 20 %, этого будет достаточно для сокращения числа смертей в два раза.
Увеличение охвата вакциной от гриппа до 50 % поможет предотвратить еще 3,6 млн заболеваний, почти 22 тыс. госпитализаций и около 8,4 тыс. дополнительных смертей, говорят исследователи.
Компьютерная модель показала, что снижение охвата вакцинации с 40 % до 20 %, но при условии использования вакцины с 40% эффективностью, может привести к почти 40 тыс. смертей в год.    
Таким образом, ученые констатируют, что распространение вакцины от гриппа очень важно, несмотря на, казалось бы, низкие показатели ее эффективности. Исследователи рекомендуют усилить работу по пропаганде вакцинации. Особенно в группе молодых людей от 30 до 39 лет, которые прививаются реже всего, но при этом постоянно контактируют с группами риска по гриппу – маленькими детьми и престарелыми родителями.

 Распечатать
Комментарии