Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Благодаря выращиванию рыбы у человечества есть шанс избежать голода

Использование современных технологий выращивания рыбы и морепродуктов в открытом океане поможет в 100 раз увеличить потребление этих продуктов

Более 11,4 млн кв. км площади в открытом океане пригодны для выращивания рыбы и еще 1,5 млн кв. км – для выращивания двустворчатые моллюсков, таких как устрицы и мидии, говорят исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Выращенного объема рыбы и морепродуктов хватит, чтобы в десятки раз увеличить потребление этих продуктов и покрыть потребность жителей планеты в ценном белке, даже в условиях резкого роста населения.

 

Тропические регионы, которые в результате изменения климата будут мене пригодны для земледелия, станут лучшим местом для разведения рыбы

Согласно исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, для удовлетворения глобального спроса на рыбу и морепродукты достаточно отвести под аквакультуру только 0,025 % мирового океана. Потенциальный объем добычи составляет 15 млрд тонн в год, что в 100 раз превышает нынешнее мировое потребление морепродуктов. При таком объеме на каждого жителя планеты пришлось бы более 2 тонн морепродуктов. И даже если население планеты вырастет до 15 млрд, все равно на каждого жителя будет приходиться около 1 тонны морепродуктов в год, что чуть более 83 кг в месяц. 

Согласно расчетам, каждый квадратный километр такой фермы будет содержать 249 кубических метров ячеек, в каждой из которых запустят по 20 мальков на кубический метр. Это приведет к плотности 11 кг рыбы на кубический метр. При этом, максимальная плотность содержания рыб в Европе сейчас составляет 15 кг на кубический метр.

Исследователи обратили внимание на то, что рыбу и морепродукты с помощью новых технологий аквакультуры можно выращивать в тропических и умеренных поясах.

Пока препятствием для выращивания рыбы и морепродуктов в открытом океане является государственное регулирование, а также сложность и дороговизна технологий, которые помогут защитить фермы от сильных волн. Однако этот вид ведения хозяйства позволит удовлетворить растущий спрос на морские протеины, даже при резком росте населения.

 Распечатать
Комментарии