Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Безопасное УФ-излучение поможет бороться с эпидемиями

УФ-излучения особой области спектра могут убивать опасные вирусы, не нанося вреда людям. Возможно, это открытие поможет остановить эпидемии

Непрерывные низкие дозы УФ-излучения дальней области спектра не наносят вреда человеческим тканям, но могут убивать опасные вирусы и предотвращать эпидемии и даже пандемии, говорится в новом исследовании Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США). Безопасное для людей излучение может быть использовано в общественных местах, таких как аэропорты, вокзалы, торговые центра и, конечно же, медицинские учреждения. 

Ультрафиолетовое излучение давно используется для обработки медицинских инструментов и дезинфекции помещений. Однако такой свет опасен для людей, может вызывать онкологические заболевания, что значительно сокращает сферу его применения.

Но УФ-излучение дальней области спектра с длиной волны от 200 до 400 нм все еще эффективно при уничтожении бактерий и вирусов, но безопасно для людей. Такое излучение имеет ограниченный диапазон и не может проникать через клетки кожи и слизистую, но при этом разрушает ДНК вирусов и бактерий, у которых намного более тонкая защитная оболочка. Таким образом, можно создать безопасные для людей УФ-лампы, которые смогут стерилизовать помещения.
В исследованиях Колумбийского университета установлено, что УФ-излучение дальней области спектра эффективно при уничтожении бактерий MRSA (метициллинрезистентный золотистый стафилококк), устойчивого к антибиотикам. Кроме того, УФ-излучение дальней области спектра может эффективно бороться с эпидемиями гриппа. В частности, сейчас в Колумбийском университете проводят испытания эффективности излучения для борьбы с распространением штамма гриппа H1N1. Если испытания окажутся положительными, то УФ-излучение может быть использовано в медицинских учреждениях и общественных местах.

 Распечатать
Комментарии