Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Астрономы нашли объект, создающий сверхмощные радиовсплески

Астрономам удалось найти источник быстрых радиовсплесков, происхождение которых остается тайной уже 10 лет

Быстрые радиовсплески, которые были обнаружены учеными еще в 2007 г., происходят из далекой галактики, расположенной в 3 млрд световых лет от Земли. Огромное расстояние, с которого поступают сигналы, и сама возможность их фиксации на Земле свидетельствуют о невероятной мощности этих вспышек.

В момент обнаружения короткие импульсы радиоволн озадачили исследователей и породили несколько теорий их происхождения. В 2007 г. радиовсплески были обнаружены с помощью однозеркальных телескопов, которые не могут точно определить местоположение исходных сигналов. Поэтому для дальнейшего исследования местоположения вспышек использовали систему из 27 телескопов VLA (Very Large Array), расположенную в штате Нью-Мексико (США). В течение шести месяцев в 2016 г. с помощью VLA обнаружено девять вспышек в районе космоса, названном FRB 121102. Ученые установили, что эти вспышки исходят из карликовой галактики в 3 млрд световых лет от Земли. Кроме того, астрономы наблюдали регулярные более слабые всплески радиоволн в этом же районе на расстоянии около 100 световых лет друг от друга. Исследователи полагают, что эти всплески, возможно, исходят из того же объекта или физически связаны между собой.


Исследователи уточняют, что обнаруженный стойкий источник радиоизлучения может быть активным галактическим ядром в центре галактики, которое выпускает струи частиц, джеты, и радиовсплески возникают, когда плазма испаряется в джетах. Однако есть и другая версия. Ученые полагают, что они наблюдают результаты деятельности магнетара - нейтронной звезды с сильным магнитным полем.

Ученые намерены продолжить исследования. Предстоит выяснить, все ли обнаруженные радиовсплески исходят из одного источника или имеют разное происхождение.

 Распечатать
Комментарии