Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

У Индии появилась вторая зарубежная военная база

26 июля 2007 года на северном Мадагаскаре введена в строй вторая зарубежная индийская военная база - станция радиоэлектронной разведки и перехвата. Вместе с аналогичным индийским разведцентром, расположенным...

26 июля 2007 года на северном Мадагаскаре введена в строй вторая зарубежная индийская военная база - станция радиоэлектронной разведки и перехвата. Вместе с аналогичным индийским разведцентром, расположенным на острове Маврикий, обе базы обеспечивают индийскую армию информацией о ситуации в Индийском океане к востоку от африканского побережья.

Две аналогичные станции расположена также на западном и восточном побережье Индостана. Кроме того, Индия имеет право на швартовку кораблей в портах Омана, что позволяет индийским ВМС поддерживать присутствие в регионе Персидского залива и в районе поборежья Сомали, где сохраняется не вполне определенная военно-политическая ситуация.

Как подчеркивает Strategy Page, индийские разведцентры перекрывают маршруты, по которым идут супертанкеры с нефтью (в обход Суэцкого канала). Это потенциально дает Индии возможность контролировать поставки нефти из Персидского залива, а в случае необходимости - блокировать их. Военная активность Индии в регионе Индийского океана встречает понимание со стороны руководства США, считающего Индию естественным противовесом растущему влиянию Китая в Африке.

 Распечатать
Комментарии