Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Спутник Сатурна светится в темноте

Космический зонд НАСА Cassini обнаружил, что спутник Сатурна Титан светится в темноте. На снимках видно, что свечение исходит не только из верхних слов атмосферы спутника, но и из более низких слоев....

Космический зонд НАСА Cassini обнаружил, что спутник Сатурна Титан светится в темноте. На снимках видно, что свечение исходит не только из верхних слов атмосферы спутника, но и из более низких слоев. Правда на самом Титане невооруженным глазом этого свечения не увидеть, поскольку оно слишком слабое, и видно только на снимках с длительной экспозицией.

Ученые НАСА сравнивают необычное явление с неоновой вывеской, в которой электроны заставляют светиться атомы неона. В случае с Титаном заряженные частицы из космоса заставляют светиться молекулы азота. Данный процесс ученых очень интересует, поскольку воздействие заряженных частиц оказывает большое влияние на атмосферу спутника, который, в свою очередь, является оригинальным природным "заводом" по производству органических веществ.


Снимок свечения Титана, сделанный с помощью длительной экспозиции

Надо отметить, что в 2009 году, когда Титан проходил через тень Сатурна и погрузился в полную темноту, Cassini уже наблюдал очень тусклое свечение. Однако ученые полагали, что данное явление происходит в верхних слоях атмосферы спутника (выше 700 километров), где заряженные частицы сталкиваются с молекулами атмосферы Титана.

Однако ученые были удивлены, когда обнаружили, что свечение в видимом диапазоне исходит из более глубоких слоев атмосферы - около 300 километров над поверхностью. Свечение было слишком рассеянным, чтобы однозначно объяснить его глубоким проникновением космического излучения. В НАСА предположили, что, возможно, в атмосфере происходят какие-то химические реакции, вызывающие свечение.

Интересно, что подобное явление наблюдается и в атмосфере ночной Венеры, его еще называют пепельным светом. Некоторые ученые считают, что оно вызвано молниями, но точно причину данного свечения до сих пор установить не удалось. Теперь же свечение на Титане еще больше запутало эту загадку, поскольку космический аппарат Cassini молний на Титане не нашел.

 Распечатать
Комментарии