Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Долгопяты говорят "на чистом ультразвуке"

Долгопят может зайтись в крике, но вы даже не узнаете об этом, так как это миниатюрное животное является единственным известным на сегодняшний день приматом, общающимся с помощью ультразвука.

...

Долгопят может зайтись в крике, но вы даже не узнаете об этом, так как это миниатюрное животное является единственным известным на сегодняшний день приматом, общающимся с помощью ультразвука.

Исследователей из государственного университета Гумбольдта, Калифорния озадачил тот факт, что, открывая рты как будто бы для крика, филиппинские долгопяты (Tarsius syrichta) не издают ни малейшего звука. Наблюдение за 35 дикими животными, помещенными перед детектором ультразвука, показало, что открывание рта, выглядящее со стороны как зевок, в действительности является пронзительным криком, регистрация которого выходит за пределы возможностей человеческого уха.

Известно, что некоторые приматы способны издавать и регистрировать звуки, в состав которых входят ультразвуковые компоненты. Однако до сих пор считалось, что никто из них не может общаться при помощи чистого ультразвука. Преобладающая частота крика филиппинского долгопята составляет 70 килогерц и является одной из наиболее высоких частот, когда-либо зарегистрированных в «речи» наземных млекопитающих. Долгопяты различают звуки частотой до 91 кГц, что намного превосходит возможности человеческого слуха, верхний предел диапазона которого соответствует примерно 20 кГц. Насколько известно специалистам, среди млекопитающих соревноваться с долгопятами могут только киты, дельфины, домашние коты, а также летучие мыши и некоторые грызуны.

Способность издавать и воспринимать ультразвук позволяет долгопятам предупреждать сородичей о приближающихся хищниках, таких как ящерицы, змеи и птицы, неспособные регистрировать подобные частоты. «Подслушивание» за насекомыми также может облегчать им поиск пищи.

Специалисты отмечают, что некоторые другие представители приматов также замечены за беззвучным открыванием рта. Поэтому дальнейшее изучение вопроса вполне может лишить долгопятов их уникальности.

Читайте на CNews
Транспорт будущего оторвется от земли
Киты научат вертолет, как летать
Самолеты будущего: какими их видит НАСА?

 Распечатать
Комментарии