Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Челябинский метеорит – сокровищница для ученых

Благодаря Челябинскому метеориту, международная команда ученых впервые получила детальное понимание процессов, протекающих при падении астероида на Землю. Беспрецедентные разнообразные данные, полученные...

Благодаря Челябинскому метеориту, международная команда ученых впервые получила детальное понимание процессов, протекающих при падении астероида на Землю. Беспрецедентные разнообразные данные, полученные в результате взрыва в воздухе над Челябинском 15 февраля 2013 года, произвела революцию в понимания этого природного явления.

Действительно, столь разнообразных данных о падении небесного тела ученые никогда не собирали. Падение Челябинского метеорита засняли спутники, отслеживали радары, сняли на камеры мобильных телефонов множество людей. Это дает исследователям уникальную возможность для сбора данных, необходимых для моделирования падения астероидов, которые могут представлять опасность для Земли.

Челябинский метеорит был очень хрупким, благодаря чему он практически полностью разрушился в верхних слоях атмосферы

«Нашей главной целью было определить все обстоятельства, которые привели к формированию мощной ударной волны», - говорит эксперт НАСА Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens). Дженнискенс участвовал в полевых исследованиях, которые возглавляла Ольга Попова из Института динамики геосфер РАН. Исследования проводились через несколько недель после события. Как отметила Ольга Попова: «Важно, чтобы мы у множества граждан, которые были свидетелями падения метеорита, еще были свежи воспоминания об этом событии».

Реконструкция падения Челябинского метеорита

Дженнискенс и Попова соотнесли видеоролики падения метеорита с положением звезд в ночном небе и рассчитали скорость падения метеорита: она составила 19 км/с (68 400 км/ч). Во время прохождения метеорита через атмосферу, он разрушился на части, больше всего частей образовалось на высоте 30 км над поверхностью Земли. Именно на этой высоте Челябинский метеорит имел максимальную яркость - он вспыхнул ярче Солнца, даже для наблюдателей, который находились за 100 км от места падения.


Самый крупный образец Челябинского метеорита, найденный на дне озера Чебаркуль

Из-за высоких температур, многие обломки метеорита испарились еще в воздухе, но тем не менее, по оценкам ученых, от 4 до 6 тонн обломков все же достигли земли. Крупнейший фрагмент, найденный учеными, весит около 650 кг, он был найден 16 октября 2013 года в озере Чебаркуль. Поиском занимались профессиональные дайверы под руководством исследователей из Уральского федерального университета.

Специалисты НАСА отмечают, что образцы Челябинского метеорита чрезвычайно хрупкие, благодаря чему он распался в верхних слоях атмосферы. Судя по всему, метеорит был испещрен прожилками стекловидного расплава со слоями мелких зерен железа. Скорее всего, это следы ударного воздействия, столкновения с другим небесным телом, которое произошло очень давно: 4,4 млрд. лет, то есть всего через 115 миллионов лет после формирования Солнечной системы. Есть примеры, когда подобное воздействие увеличивает механическую прочность метеорита, но в случае Челябинского метеорита произошло наоборот. В случае, если более крупный объект с подобными свойствами будет угрожать Земле, его будет легче разрушить, чем более прочный монолитный кусок скалы.

В настоящее время ученые продолжают исследование образцов Челябинского метеорита и данных, полученных в ходе анализа его траектории. Эти исследования помогут не только больше узнать о составе метеоритов и истории Солнечной системы, но и разработать способы борьбы с подобной космической угрозой.




 Распечатать
Комментарии