Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

4000 лет назад индийцы открыли Австралию

Австралия, как раньше считалось, оставалась, в значительной степени изолированной после первоначальной колонизации еще долгих 40 тыс. лет, пока в XVIII веке туда не пришли европейцы. Однако недавнее...

Австралия, как раньше считалось, оставалась, в значительной степени изолированной после первоначальной колонизации еще долгих 40 тыс. лет, пока в XVIII веке туда не пришли европейцы. Однако недавнее исследование, проведенное исследователями из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, представило доказательства довольно значительного потока генов между населением полуострова Индостан и Австралии по историческим меркам совсем недавно - около 4000 лет назад. Кроме того, исследователи обнаружили общее происхождение у коренных жителей Австралии, Новой Гвинеи и филиппинских маманва. Племена этих людей мигрировали древним южным маршрутом из Африки, в то время как другие группы населения, поселились в регионе только в более поздние сроки.

Австралия имеет одни из самых ранних археологических свидетельств присутствия современного человека за пределами Африки. Самые ранние стоянки имеют возраст, по меньшей мере, в 45 тыс. лет. А это делает австралийских аборигенов одними из древнейших постоянных жителей за пределами Африки. Принято считать, что после первоначального заселения людьми земель Австрало-Новой Гвинеи (тогда они были соединены перешейками) и до прибытия европейцев в конце XVIII века у Австралии не было никакого контакта с остальным миром. Но антрополог Ирина Пугач и ее коллеги, проанализировав генетические вариации между аборигенами Австралии, жителями Новой Гвинеи и островов Юго-Восточной Азии, а также индийцев, решили, что это не так. Результат их исследований показал существенное перемещение общих генов от Индии до Австралии 4230 лет назад, то есть задолго до контакта с европейцами.

"Интересно, что внезапное изменение способов обработки материалов и технологий изготовления каменных орудий, обнаруженные при археологических раскопках в Австралии, датируются приблизительно этим же периодом, - говорит Пугач. - Вполне вероятно, эти изменения были связаны с миграцией людей".

Генетический анализ также выявил общее происхождение населения Австралии, Новой Гвинеи и Mamanwa - группы Негрито с филиппинского архипелага. Предполагается, что эти люди разделились около 36 тыс. лет назад. Это открытие подтверждает предположение о том, что они представляют собой потомков ранних миграции людей из Африки по южному пути. А это также означает, что австралийцы и жители Новой Гвинеи разошлись с самого начала, а не тогда, когда их земли были разделены подъемом уровня моря около 8000 лет назад.

 Распечатать
Комментарии