«Т1 Интеграция» осуществила переход на машиночитаемые доверенности для «Ленты» на базе платформы ELMA365

«Т1 Интеграция» (холдинг Т1) внедрил для розничной сети «Лента» интеграционный модуль, который автоматизирует...

«Т1 Интеграция» (холдинг Т1) внедрил для розничной сети «Лента» интеграционный модуль, который автоматизирует работу с большим количеством электронных подписей и машиночитаемых доверенностей (МЧД). Новое решение на базе платформы ELMA365 поддерживает актуальные форматы МЧД, обеспечивает бесшовный процесс их оформления и отзыва на протяжении всего жизненного цикла. Об этом CNews сообщили представители Т1.

С 1 сентября 2023 г. участники ЭДО обязаны использовать электронную подпись физлица и МЧД. Компаниям, которым нужен массовый выпуск МЧД (с периодическим отзывом или передоверием) удобнее создавать доверенности в собственной системе. Для перехода на новые нормативные требования, сеть «Лента» решила создать единое пространство для работы с документами, доверенностями и МЧД.

Специалисты Холдинга Т1 внедрили модуль на базе платформы ELMA365 для формирования, подписания и проверки МЧД, а также подписания самих документов с их использованием. Это позволило автоматизировать процессы создания, подписания, отзыва и мониторинга действия машиночитаемых доверенностей. Новое решение помогает создавать МЧД в утвержденных ФНС шаблонах, регистрировать их (вручную или автоматически) или деактивировать. Сотрудник сети «Лента» может загружать в систему xml-файл доверенности от контрагента, проверять корректность данных и соответствие утвержденным форматам, хранить их в виде отдельных элементов.

Специалисты интегрировали новое решение с внешними сервисами: операторами ЭДО, единым блокчейн-хранилищем МЧД, инструментами проверки контрагентов, удостоверяющими центрами и пр. Т1 Интеграция продолжает актуализировать и развивать новое решение в соответствии с требованиями ритейлера, изменениями законодательства и возможностями провайдеров ЭДО.

«Перевод доверенностей из бумажного формата в машиночитаемый — закономерный шаг в цифровизации процессов ЭДО. Для компаний это часто влечет кардинальные изменения в работе с документами, механике их подписания, трансформируется и подход к использованию электронных подписей. Все эти новшества — уникальная возможность для развития. Для того, чтобы поддержать эти изменения, мы работаем над универсальным приложением «ЭДО Hub», которое связывает внутренние системы «Ленты» с внешними сервисами.  В планах компании — использовать новую систему как единую точку контроля связанных с ЭДО процессов: подписание, антифродовые проверки, интеграции с единым электронным архивом и многое другое», — сказал Михаил Северов, ИТ-архитектор «Лента».

«В сжатые сроки нам удалось внедрить МЧД на платформе ELMA365 и приступить к реализации разработанной уникальной целевой архитектурной концепции «ЭДО Hub». Мы адаптировали решение Управление МЧД ELMA365 ECM, которое связывает учетные и СЭД-системы «Ленты», сохранив текущие процессы по согласованию и выпуску доверенностей неизменными. Платформа имеет уникальную архитектурную особенность, которая позволяет создавать приложения с использованием low code, включая сложные бизнес-решения. Уверены, внедрение ИТ-инструмента сделает работу с машиночитаемыми доверенностями простой и управляемой», — сказал Александр Абрамян, директор направления автоматизации бизнес-процессов Т1.

 «Понимая, что изменения в законодательстве фундаментально меняют правила и требования к технологиям подписания электронных документов, мы уделяем много внимания формированию экспертизы относительно МЧД. Это позволяет нам создавать универсальный ИТ-инструмент подписания документов с использованием МЧД, а также соответствующую инфраструктуру. Возможности платформы позволяют интегрировать её в существующие и новые бизнес-процессы, а также использовать как самостоятельный сервис в связке с другими системами», — сказал Раис Ахкямов, директор продукта ELMA365 ECM.

 ***

Т1 — многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — 20 тысяч сотрудников. В 2022 г. оборот холдинга составил свыше 166,7 млрд руб. Т1 предоставляет полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят кластеры: Т1 (компании «Т1 Интеграция», Т1 Cloud, «Сервионика»), «МультиКарта», «Т1.Аэро», «Иннотех» и «Дататех», а также вендор НОТА и «Т1 Цифровая Академия». Они обладают профессиональной экспертизой в области системной интеграции, консалтинга, разработки ПО, сервисной поддержки и аутсорсинга, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей. Компетенции холдинга позволяют разрабатывать концепцию, проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба. Среди заказчиков Т1 — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.