Земные бактерии могут жить на Марсе
Льюис Дартнелл (Lewis Dartnell) из Университетского колледжа Лондона (один из ведущих университетов Британии) и ее коллеги замораживали этих бактерий при вполне марсианской температуре -79°C и подвергали радиационному излучению в дозах, которое они бы получали, находясь на глубине 30 см в марсианской почве.
Наблюдая за динамикой численности бактерий при таких нечеловеческих условиях, ученые оценили, что для уменьшения популяции в миллион раз на Марсе потребуется 1,2 млн лет.
Причем марсианский холод бактериям только на руку - при комнатных температурах такие высокие дозы радиации убили бы их в четыре раза быстрее. Если же клетка заморожена, радиация наносит меньший ущерб, поскольку свободные радикалы, которые она создает, обладают меньшей способностью перемещаться.
Дартнелл и ее коллеги помимо исследования текущего рекордсмена продолжают поиск и других микробов. Им удалось обнаружить во льдах Антарктики три новых вида бактерий, которые во всяком случае Антарктических -40°C точно не боятся. Самый выносливый из найденных видов смог бы провести на Марсе 117 тыс. лет, прежде чем численность его популяции уменьшится в миллион раз. "Чем больше мы изучаем жизнь на Земле, тем более вероятным выглядит возможность ее в других частях солнечной системы", - говорит Кэсси Конлей (Cassie Conley) из NASA.
Но вот попасть на другие планеты без посторонней помощи бактерии бы вряд ли смогли. Конлей подчеркивает, что вакуум, который ожидает бактерий, если они попадут в открытый космос, может сильно ухудшить их состояние.
Однако бактерии могли бы попасть на другие планеты или Луну с космическими кораблями. И специалистам НАСА приходится теперь учитывать высокую выживаемость земных микробов во внеземных условиях. "Мы не будем загрязнять другие планеты или спутники, потому что даже единичная колонизация может навсегда лишить нас возможности исследовать местные формы жизни", - говорит Конлей.