UVS-TECH 2008: российские БПЛА осваивают Google Earth

В России начинают появляться уже не просто беспилотные авиамодели, но перспективные беспилотные авиационные комплексы, способные собирать информацию и интегрировать ее в среде современных геопорталов.

29-31 января 2008 года в Москве, в выставочном комплексе «Экспоцентр» прошли вторая международная выставка и форум «Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК» - UVS-TECH 2008. В работе выставки приняли участие 41 компания из России, Украины, Франции и Израиля.

Становящееся все более явным отставание России в области создания и использования современных БПЛА осознается руководством страны, и преодоление разрыва становится задачей первостепенной важности.

«Применение беспилотных многоцелевых комплексов позволит кардинально повысить эффективность широкого спектра работ по военной разведке, охране государственной границы, предупреждению и борьбе с терроризмом, цифровому картографированию, геофизическим исследованиям, производственно-экологическому мониторингу и охране различных объектов», - говорится а приветствии участникам форума заместителя министра промышленности и энергетики РФ, председателя оргкомитета форума Дениса Мантурова.

Представленные на выставке аппараты наглядно свидетельствовали о том, что кризис беспилотной авиации России еще не ушел в прошлое. Изобилие моделей аппаратов, в первую очередь – малых, контрастировало с недостаточной проработкой принципов их практического использования.

К сожалению, зарубежная часть экспозиции оказалась неполной – современные БПЛА израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI), которая уже второй год подряд сталкивается с неожиданными проблемами на российской таможне, на стенде компании так и не появились.

Среди российских экспонатов выделялся комплекс “Птеро” разработки ОАО “АФМ – Серверс”, позволяющий обеспечить не просто съемку и наблюдение за объектами, но и комплексную обработку результатов и их предоставление заказчику, в частности, в географических системах координат в становящемся отраслевым стандартом формате Google Earth. Более того – с помощью полученных аппаратом изображений можно восстанавливать высокоточные фотореалистичные модели зданий, объектов и сооружений.

Основой комплекса “Птеро” является БПЛА с электрической или поршневой двигательной установкой взлетной массой 16 кг и полезной нагрузкой до 3 кг. Дальность полета аппарата с электрической силовой установкой и аккумуляторами – до 100 км, с поршневым двигателем – до 800 км.

Аппарат осуществляет автоматический полет по маршруту, имеется возможность изменения маршрута в полете по требованию службы управления воздушным движением.

Комплекс предназначен, в частности, для обеспечения мониторинга ЛЭП, однако этим его возможности не ограничиваются.

Бортовая аппаратура самолета позволяет осуществлять фото и видеосъемку с воздуха плановых объектов, протяженных и точечных объектов с известными координатами в видимом (днем) и инфракрасном (днем и ночью) излучении с привязкой к телеметрии полета (координаты и ориентация оптической оси, синхронизированные с фото-видеосъемкой).

Программные средства комплекса позволяют осуществлять автоматическое создание из полученных бортовыми средствами БПЛА изображений мозаику ортотрансформированных снимков и их представление в удобном заказчику виде – в частности, в среде геопортала Google Earth.

Адаптация передовых принципов работы с геопространственной информацией, объединяемых термином “Неогеография”, становится, вероятно, ведущим направлением развития БПЛА, предназначенных для решения задач развездки, мониторинга и контроля с воздуха территорий, объектов и сооружений. Передовые разработки российских и зарубежных компаний в этой области будут представлены на первой в России выставке "Неогеография XXI-2008", которая пройдет в рамках крупнейшего в стране IX Международного Форума "Высокие технологии XXI века". Выставка проводится при поддержке Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы и под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.