Российские биочипы ускорят диагностику опасных инфекций
На стеклянные пластинки наносят гелиевые микрочастицы. Их тысячами высаживают на каждый квадратный сантиметр поверхности, чередуя с молекулами ДНК. Если частица зажглась, значит, реакция прошла успешно. С помощью этой уникальной методики теперь можно выявлять ранние лейкозы у детей, в десятки раз быстрее диагностировать СПИД и онкологические заболевания.
На разработку первого биочипа у академика Мирзабекова и его команды ушли долгие годы. Сейчас всю кропотливую работу выполняет специальный робот. С экспериментального конвейера сходят сотни микрочипов в день. Их сертификация в министерстве здравоохранения уже скоро позволит использовать новую методику в клинических условиях.
Сергей Лапа, научный сотрудник Центра биологических микрочипов, отмечает: "Мы можем не только выявлять в кратчайшие сроки туберкулез, примерно в 30 раз быстрее, чем это делается сейчас классическими методами. Но мы также можем предсказывать его лекарственную устойчивость".
Биочипы могут использоваться не только в медицине, но и в борьбе с биотерроризмом. Еще до истории с конвертами, зараженными спорами сибирской язвы, разработками наших ученых заинтересовались в США. "Все данные по практическому применению нашей разработки в США, естественно, засекречены. Аналогичные материалы есть и у нас, они тоже находятся в министерстве обороны", - говорит Сергей Лапа.
Фундаментальные разработки, которые приводят к реальному практическому результату, — для ученых не редкость. Во всем мире эта сфера деятельности сейчас одна из самых востребованных. Но наши специалисты все меньше смотрят на Запад, предпочитая вкладывать свою интеллектуальную собственность в Россию, отмечают обозреватели «Первого канала».
Источник: по материалам «Первого канала».