Привычные овощи под угрозой из-за глобального потепления
Повышение глобальной температуры и сокращение водных ресурсов могут негативно сказаться на урожайности и доступности привычных для современных людей растительных продуктов, таких как бобовые, помидоры и листовой салат. Новые данные представили специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания).
Согласно оценке Лондонской
школы гигиены и тропической медицины, глобальное повышение температуры и
концентрации озона, утрата биоразнообразия, а также снижение доступности воды
могут привести к сокращению урожайности овощей и бобовых на 35% и 9 %
соответственно. В жарких регионах, таких как Южная Европа и большая часть
Африки и Южной Азии, повышение температуры воздуха снизит средние урожаи примерно
на 31 %.
Овощи и бобовые являются жизненно важными компонентами здоровой, сбалансированной и устойчивой диеты. Однако в будущем такие рекомендации не смогут быть выполнены из-за ухудшения доступности этих важных культур.
Исследователи утверждают, что для смягчения рисков, инновации для улучшения сельскохозяйственного производства должны быть приоритетными, включая разработку новых сортов сельскохозяйственных культур, а также усиление сельскохозяйственного управления и механизации.