Правило «пяти секунд» не работает: есть упавшие на пол продукты нельзя
Ковровое покрытие передает бактерии продуктам медленнее, чем плитка, сталь или дерево
Исследователи из Ратгерского университета (США) опровергли распространенное заблуждение о том, что быстро поднятые с пола продукты не успевают «подхватить» с пола опасные микробы. Однако, многократно повторенный опыт с несколькими продуктами питания на нескольких поверхностях показал, что во многих случаях упавший продукт может стать опасным буквально за доли секунды. Скорость передачи бактерий зависит от содержания жидкости в самом продукте и характеристик поверхности.
Исследователи проверили четыре поверхности (нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковровое покрытие) и четыре разных продукта (арбуз, хлеб, хлеб и масло, липкая конфета). Изучались четыре временных контакта — менее секунды, 5, 30 и 300 секунд. В качестве «заразной среды» использовались колонии искусственно выращенных бактерий Enterobacter aerogenes, живущих в пищеварительной системе человека, которые являются непатогенными «родственниками» сальмонелл.
На изучаемую поверхность ученые вылили жидкость с бактериями и дождались полного высыхания. После этого провели в общей сложности 128 сценариев с разными вариантами продуктов, поверхностей и времени воздействия. Каждый из сценариев был воспроизведен 20 раз, таким образом всего проведено 2 560 опытов.
Наиболее загрязненным оказался арбуз, чуть менее грязной – липкая конфета. Эти результаты не удивили ученых: бактерии лучше передаются с жидкостью, потому чем больше жидкости содержит продукт, тем быстрее он «напитывается» бактериями.
Ковровое покрытие, как показало исследование, обладает самой низкой скоростью передачи бактерий, в сравнении с плиткой и нержавеющей сталью. А вот скорость перехода бактерий на деревянной поверхности варьируется в зависимости от рельефа дерева и свойств продукта.
Таким образом, заключают ученые, правило о безопасности в течение первых пяти секунд продуктов, упавших на пол, далеко не всегда соответствует действительности. Потому лучше обезопасить себя и не употреблять упавшие продукты в пищу.