Открыты лед-XIII и лед-XIV с уникальными свойствами
Методика получения нового льда, разработанная британскими учеными, оказалась относительно простой достаточно нескольких капель соляной кислоты и внешнего давления. Температура плавления нового льда, сообщает Physorg, оказалась равной минус 160 градусам Цельсия. Кристаллическая структура новых форм льда была изучена с помощью нейтронного источника в Оксфордшире.
«Ученые искали рецепт получения таких формаций более 40 лет, отметил профессор Джон Финней (John Finney) из лондонского университетского колледжа. Теперь, с их открытием, появляется перспектива окончательного прояснения кристаллических свойств этой изумительной и, к тому же, жизненно важной для нас простой молекулы».
Новое открытие поможет лучше понять фундаментальную роль водородных связей, обуславливающих внутреннюю структуру воды, а вместе с ней и известные нам ее физические, химические и биологические свойства не только в разнообразных формах льда, но и в жидкой фазе. Рост интереса к структурным свойствам воды, а также ее способностинакапливать и передавать информацию может не только существенно обогатить наши научные представления и картину мира вообще, но и радикально преобразить облик современной промышленности и техники.
Ряд необычных свойств воды уже находит свое объяснение так, японским ученым удалось определить причину уникальных свойств намагниченной воды, уже использующихся для предотвращения образования накипи. Российские ученые из института объединенных ядерных исследований в г. Дубна предположили, что вода при определенных условиях может обладать сверхпроводящими свойствами. Интерес к исследованиям воды нарастает.
