Модифицированные ДНК из пищи переходят в организм человека
Чтобы определить, каким образом генетически модифицированная пища взаимодействует с различными компонентами пищеварительной системы человека, для испытания были отобраны 12 здоровых добровольцев и 7 - с удаленной хирургическим путем толстой кишкой.
Затем тщательному обследованию были подвергнуты испражнения добровольцев. Обнаружилось, что в испражнениях у здоровых людей нет никаких признаков наличия генетически модифицированных ДНК. Признаков поглощения бактериями микрофлоры кишечника таких ДНК также выявлено не было.
В группе же людей с удаленной толстой кишкой ситуация оказалась иная. До 3,7% генетически модифицированных ДНК "выжило". И что самое страшное, у 3 из 7 добровольцев были обнаружены бактерии, заимствовавшие из пищи генетически модифицированные ДНК сои. Правда, несмотря на "изнурительные усилия" ученых, определить, какие именно бактерии ответственны за это, не удалось.
Для объяснения таких различий между двумя исследованными группами ученые предположили, что ДНК могут "выживать" в тонком кишечнике, но полностью разрушаются при попадании в толстый кишечник. Возможно, заключают исследователи, что в кишечнике людей, подвергшихся илеостомии, вырабатывается меньше разрушающих ДНК энзимов, чем у здоровых.
В качестве дополнительного свидетельства сообщается, что нормальные ДНК сохраняются в кишечнике так же, как и генетически модифицированные. В независимом эксперименте группа г-на Гильберта показала, что так называемые плазмиды из генетически модифицированных ДНК могут заимствоваться микрофлорой кишечника напрямую, целиком, но лишь одной клеткой из трех тысяч.
Исследователи подчеркивают, что плазмиды, в принципе, не способны передавать генетическую информацию клеткам кишечника. Из этого следует, что пока что не имеется явных свидетельств того, что генетически трансформированная соя может представлять серьезную угрозу здоровью вследствие действия механизма переноса генов.
Источник: по материалам журнала New Scientist.