Глобальное потепление оставит нас без кофе?
Рост среднегодовой температуры на Земле и распространение заболеваний растений может привести к резкому падению производства кофейных зерен и росту цен на один из самых популярных в мире напитков. К 2050 г. кофе может стать редким и дорогим продуктом, перейдя в разряд деликатесов. Привычка миллионов людей выпивать по несколько чашек кофе в день уйдет в прошлое.
Согласно исследованию Международного центра тропического сельского хозяйства, к 2050 г. прогнозируется 50-процентное снижение глобального производства кофе. К этому времени в некоторых районах Бразилии и Центральной Америки 80% сельскохозяйственных земель станут непригодными для выращивания кофейных зерен, если глобальная температура продолжит расти существующими темпами. Именно в этих регионах выращивается самый популярный сорт кофе — арабика.
Если пессимистичный прогноз сбудется, предложение кофе на мировом рынке резко уменьшится, а цены на кофе вырастут многократно.
Листовая ржавчина уничтожает кофейные плантации
Проблема усугубляется распространением болезней, например листовая ржавчина раньше не наносила кофейным плантациям серьезного ущерба. Однако изменения климата сместили историческую карту эпидемий. В итоге во Вьетнаме, Индонезии, Бразилии и Танзании урожаи кофейных зерен сокращаются. Некоторые компании, зависящие от поставок кофе, пытаются решить эту проблему. Например, Starbucks к следующему году отправит 20 млн саженцев кофейных деревьев мексиканским фермерам, которые потеряли 60% своего производства из-за эпидемии грибковой инфекции, спровоцированной усилившимися дождями.
К сожалению, небольших локальных усилий недостаточно для поддержания уровня производства кофе. Также следует помнить, что из-за глобального потепления количество пригодных для земледелия угодий сокращается, но население планеты растет, соответственно увеличивается спрос на продукты питания. На этом фоне кофе не является приоритетной сельхозкультурой.