Генетические манипуляции опасны и непредсказуемы
История использования лектинов противоречива и поучительна. Именно картофель, который генетически трансформировал с помощью лектинов Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai), вызвал в свое время бурю негодования в Британии и поставил вопрос вообще о безопасности для здоровья генетически модифицированных продуктов питания. И вот теперь группа Ника Бирча (Nick Birch) из шотландского исследовательского института сельскохозяйственных культур, расположенного неподалеку от Данди, обнаружила, что наличие в картофеле генов лектина понижает уровень содержания гликоалкалоидов, из-за горьковатого вкуса которых растение это несъедобно для многих видов млекопитающих и насекомых.
Уровень гликоалкалоидов в листьях трансформированного лектином картофеля упал на 44% по сравнению с исходным. Это, судя по всему, связано с техникой генетических манипуляций как таковой, поскольку введение другого типа гена, ответственного за выработку так называемого ингибитора трипсина коровьего гороха (cowpea trypsin inhibitor), также снижает уровень гликоалкалоидов в растениях на 70%.
Исследователи предупреждают, что низкий уровень гликоалкалоидов в растениях может сделать их более уязвимыми для целого ряда вредителей, в том числе картофельной цикадки. А снижение уровня содержания гликоалкалоида альфа-чаконина повышает прожорливость картофельной тли.
Результаты исследования, по мнению эколога Анжелики Хильбек (Angelika Hilbeck) из швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, оказались настоящим сюрпризом. "Нам предстоит узнать еще очень многое о нежелательных побочных эффектах различных методик (генетических) трансформаций", - призналась она.
Помимо экспериментальных сортов картофеля, неожиданные сюрпризы готовят и коммерческие сельскохозяйственные культуры, подвергшиеся генетической модификации. Например, выяснилось, что стебли устойчивой к действию гербицидов сои, созданной с использованием методов генной инженерии, трескаются в жарком климате.
Следует признать, отмечают генетики, что нежелательные эффекты отмечаются и при использовании традиционных (негенетических) методов селекции. По их мнению, применение новых методик позволит понять суть проблемы и выработать средства борьбы с побочными эффектами генетической модификации.
По материалам New Scientist