Эпидемия рака вызвана ожирением?
Исследования проводились под руководством доктора Роуэна Хлебовски (Rowan Chlebowski) из медицинского центра Harbor-UCLA. Добровольцев разделили на две группы в соответствии с тем, какую пищу они потребляли: с высоким или низким содержанием жиров. В общей сложности 975 женщин с раком молочной железы ранней стадии питались по специальной диете с пониженным содержанием жиров (меньше на 50%), практически отказавшись от таких продуктов как избегая сливочное и растительное масло, маргарин и десерты. Друга часть подопытных сохранила обычную диету.
Наблюдения показали, что у женщин, которые "сбросили" всего 3 кг и поддерживали нормальный вес в течение 5 лет, риск возвращения рака в последующие 10 лет был на 69% ниже.
Более того, наиболее позитивные результаты наблюдались у 20% женщин, у которых рак не был связан с гормональными проблемами, в том числе с онкозаболеваниями из-за дефектного гена BRCA1. Данный тип рака при позднем обнаружении трудноизлечим и имеет наихудший прогноз.
Таким образом, ученые получили первые доказательства в пользу того, что похудение может помочь в лечении онкозаболеваний. Ранее исследователи уже выяснили, что избыточный вес повышает риск заболеть раком молочной железы, теперь доказана терапевтическая ценность диеты, причем ученые сравнивают ее эффективность с прорывом в фармакологии или с использованием химиотерапии.
Одним из возможных объяснений "чудодейственной силы" похудения является снижение уровня глюкозы и инсулина, которые активно подпитывают раковые клетки и помогают опухоли быстро размножаться. Также, возможно, положительный эффект оказывает снижение уровня эстрогенов
Для окончательного подтверждения эффективности похудения при лечении рака необходимы дополнительные статистические исследования, но авторы открытия полагают, что в обозримом будущем диета станет неотъемлемой частью методик лечения различных видов онкозаболеваний.