23 мая 2007: крутой поворот в судьбах человечества
Согласно оценкам ООН, к 2010 году в городах будет проживать 51,3% человечества. Интерполяция численности городского и сельского населения в период 2005 – 2010 гг. приводит к выводу о том, что именно 23 мая 2007 года городское население раз и навсегда превысит сельское.
В этот день, согласно оценке экспертов университета Северной Каролины, численность городского населения в мире составит 3303992253 человека, сельского – 3303866404 человека. В дальнейшем первое значение будет расти, все больше опережая второе. По крайней мере факторов, способных изменить тенденцию, нет и не предвидится.
В настоящее время сельское население отождествляется с беднейшей, в то время как городское – с относительно благополучной частью населения. В то же время считать, что массовая миграция в города будет автоматически способствовать росту мирового благосостояния по мере урбанизации и сглаживанию диспропорций, было бы предельным упрощением. Согласно одному из определений, городом называется населенный пункт, жители которого заняты преимущественно вне сельского хозяйства.
Отдельным аспектом процесса «стирания грани между городом и деревней» за счет гибели деревни являются межнациональные и культурные конфликты. В восточноевропейских (славянских) странах рост доли городского населения усугубляется ежегодным превышением количества умерших над рождёнными (характерный «славянский крест» на графиках рождаемости и смертности).
При всей условности подобных оценок они свидетельствуют о безусловной тенденции, ведущей к сдвигу тектонического масштаба в судьбах человечества как такового. Он приведет к углублению экологического кризиса, связанному с переходом к жизни в неестественной, искусственной среде обитания, глубинным социокультурным трансформациям, хотя эти процессы произойдут не в одночасье.
В США городское население возобладало над сельским еще в начале 1910-х годов. В настоящее время в США вне городов проживают 21% населения, хотя в штатах Мэн, Миссисипи, Вермонт и Западная Вирджиния сельское население по-прежнему доминирует.