Выявлены свойства гормона, подавляющего аппетит
Вырабатываемый в человеческом организме гормон лептин (leptin) отвечает за чувство насыщения и препятствует перееданию. Лечение лептином уменьшает активность отделов головного мозга, ответственных...
Вырабатываемый в человеческом организме гормон лептин (leptin) отвечает за чувство насыщения и препятствует перееданию. Лечение лептином уменьшает активность отделов головного мозга, ответственных за потребление пищи, сообщает журнал Science.
Доктор Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi) из клиники Адденбрук в Кембридже (Англия) изучает действие лептина и ряда других гормонов, задействованных в сложном процессе усвоения пищи организмом. Результаты исследования, как полагает д-р Фаруки, могут помочь в борьбе с избыточным весом.
Д-р Фаруки исследовала организмы двух подростков с дефицитом лептина: мальчика 14 лет и девочки 19 лет, испытывавших постоянный голод. Д-р Фаруки совместно со своим коллегой Паулем Флетчером (Paul Fletcher) делала пациентам инъекции лептина и проводила сканирование головного мозга методом функционального магнитного резонанса (fMRI).
Подросткам показывали изображения различных продуктов: от капусты и вермишели до конфет и мороженого. Они должны были оценить аппетитность продуктов по десятибалльной шкале. Без инъекций лептина все продукты были оценены испытуемыми в среднем в 8,9 баллов – любая еда казалась пациентам вкусной и желанной. После лечения лептином средняя оценка нейтральных продуктов снизилась до 5,9, а оценки любимых детьми сладостей оказались выше.
«Восполнение дефицита лептина позволило им делить продукты на аппетитные и не очень», – говорит Фаруки. Генетикам на данный момент известно около 40-70% генов, ответственных за вкусовые пристрастия, остальные еще предстоит выявить. Например, д-р Фаруки обнаружила, что точечная мутация в гене рецептора melanocortin-4 присутствует у 1% тучных людей и 5-6% очень тучных. Изучение этого и других генов, предполагает д-р Фаруки, поможет выявить генетически обусловленные вкусовые предпочтения.