"Умные" кирпичи спасут жизни

“Умные” кирпичи, разработанные учеными из Университета штата Иллинойс, могут контролировать состояние зданий и спасать жизнь. “Вокруг нас все больше умной электроники. А сделав наши строения разумнее... “Умные” кирпичи, разработанные учеными из Университета штата Иллинойс, могут контролировать состояние зданий и спасать жизнь. “Вокруг нас все больше умной электроники. А сделав наши строения разумнее, мы сможем увеличить как комфортабельность, так и безопасность”, - отметил профессор Чанг Лью (Chang Liu) из университета.

В работе, проведенной в университетском Центре наноисследований и нанотехнологий, Лью вместе со своим студентом Джоном Энгелом (Jon Engel) объединили сенсорную методику, обработку сигнала, беспроводную технологию и собственно строительный материал в сенсорный модуль, который может сообщать о состоянии здания удаленному оператору. Образец состоит из терморезистора, двухкомпонентного измерителя ускорения, мультиплексора, трансмиттера, антенны и батареи питания внутри кирпичного блока. Встроенный в стену, кирпич может сообщать о температуре, вибрации и смещениях здания.

Чтобы продлить срок годности батареи питания, информация может подаваться не постоянно, а с определенным интервалом. Кроме того, возможен вариант использования для перезарядки индуктивных катушек, подобно тем, что применяют в электрических зубных щетках и некоторых аппаратах “искусственное сердце”. Хотя для создания экспериментального образца был выбран кирпич, подобный сенсорный модуль можно встроить в другие строительные материалы.

Поскольку кремний, входящий в состав большинства полупроводников, достаточно хрупкий материал, для гибких строительных конструкций исследователи разрабатывают “умную” оболочку. Она представляет собой металлическую пленку, нанесенную на гибкий полимерный материал, заменяющий собой кремний. Такие пленки можно оборачивать вокруг любой интересующей поверхности, например, частей роботизированных механизмов. Правда, пока “умная” оболочка не обладает возможностями беспроводной связи.

Источник: по материалам сайта Science Blog.