Транспортная инженерия: ученые избавили растения от токсинов

В журнале Nature опубликована статья группы голландских генетиков из Университета Копенгагена, разработавших новую технологию, названную "транспортная инженерия" и позволяющую избавляться от нежелательных...

В журнале Nature опубликована статья группы голландских генетиков из Университета Копенгагена, разработавших новую технологию, названную "транспортная инженерия" и позволяющую избавляться от нежелательных субстанций в съедобных частях растений. Метод, по словам ученых, может быть использован для различных растений, однако внимание исследователей было сконцентрировано на рапсе.

Рапс - эта ценная и третья по распространению в мире масличная культура, которая обладает серьезным недостатком: содержит так называемые глюкозинолаты, токсинов, которые не позволяют скармливать ее скоту, в первую очередь, свиньям и цыплятам, в больших количествах. По этой причине, в частности, Северная Европа вынуждена импортировать большие объемы соевого жмыха на корм скоту.

Копенгагенской группе удалось обнаружить два белка, осуществляющие транспорт глюкозинолатов в зерна растения. После этого они создали генно-инженерный вариант кресс-салата (родственной рапсу культуры), лишенный этих белков. Этот вариант, как оказалось, был полностью свободен от глюкозинолатов. По словам ученых, на создание этой технологии они затратили более 16 лет.

Технология "транспортной инженерии" оказалась настолько многообещающей, что ей уже заинтересовалась одна из крупнейших компаний, занимающаяся биотехнологией растений, - Bayer CropScience. Сейчас ее представители ведут с исследователями переговоры о сотрудничестве по внедрению новой технологии для производства рапса с зернами, лишенными глюкозинолатов. По словам руководителя проекта Bayer CropScience Питера Денолфа, это значительно расширит возможности рапса для его использования в корм скоту.