Трансгенные коровы устойчивы к инфекциям

Каждый год молочная индустрия теряет миллиарды долларов из-за мастита — инфекционного заболевания вымени коров. Биотехнологи утверждают, что их новая разработка в области генной... Каждый год молочная индустрия теряет миллиарды долларов из-за мастита — инфекционного заболевания вымени коров. Биотехнологи утверждают, что их новая разработка в области генной инженерии сделает животных устойчивыми к этой болезни.

Бактериальная инфекция вызывает воспаление и опухание вымени, и корова не может давать молоко. Болезнь передается через доильный аппарат. Бактерия Staphylococcus aureus, вызывающая заболевание, лечится антибиотиками только в 15% случаев. Расходы на лечение и косвенные потери индустрии ежегодно достигают $2 млрд. в США и $200 млн. в Великобритании.

Для решения проблемы группа исследователей обратилась к генной инженерии. Они внедрили ген из схожей конкурирующей бактерии Staphylococcus simulans в ДНК коровы. Коровы начинают вырабатывать белок лизостафин, который убивает S. aureus. Это одно из первых применений генной инженерии на коровах. Ранее ученым удавалось повысить аналогичными способом сопротивляемость к инфекционным болезням у овец и кур. Ген был введен пяти коровам. Три из них показали значительно большую сопротивляемость, чем нетрансгенные. В дальнейших опытах выяснилось, что 14% трансгенных коров все-таки заболели, в то время как у обычных коров показатель заболеваемости — 71%.

Обычно устойчивость к болезням достигается за счет селекции, но, как считает Роберт Уолл (Robert Wall) из департамента сельского хозяйства США, в данном случае генная инженерия — лучший выход. Селекция долгое время не давала устойчивого результата.

По словам Уолла, лизостафин безвреден для человека и не влияет негативно ни на саму корову, ни на потребителей ее молока. «Однако трансгенные коровы вряд ли появятся в продаже в ближайшем будущем, так как данная технология только начинает развиваться», — пишет Nature.