Шоколад станет более полезным

Компания Barry Callebaut разработала новый способ производства шоколада с увеличенным содержанием полифенолов.

Полифенолы — это органические соединения растительного происхождения... Компания Barry Callebaut разработала новый способ производства шоколада с увеличенным содержанием полифенолов.

Полифенолы — это органические соединения растительного происхождения, являющиеся антиоксидантами, обладающие противораковыми, антибактериальными и противоспалительными свойствами. По мнению разработчиков новой технологии, она поможет оживить рынок шоколада. Во многих странах ЕС потребление данного сладкого продукта начало падать.

Обычный способ производства шоколада не позволяет сохранить все полифенолы какао-бобов. Технология, представленная под торговой маркой Acticoa, охватывает все производственные стадии. Наибольшие потери полифенолов происходят при брожении бобов, поэтому от данного процесса пришлось отказаться.

Компания подала заявку на получение патента. Шоколад, изготовленный по технологии Acticoa, будет помечаться специальным логотипом.

По данным аналитиков рынка из Datamonitor, темпы роста «шоколадного» рынка в Великобритании падают. В 2004 году объем продаж вырос менее чем на 1% — до 605 млн. кг. «Эта тенденция, скорее всего, продолжится до конца десятилетия», — утверждают аналитики. Также падение спроса на шоколад отмечено в США, где растет обеспокоенность проблемой избыточного веса.

Barry Callebaut — один из крупнейших мировых производителей какао, шоколада и кондитерских изделий с годовым объемом продаж более $3,34 млрд., пишет Nutra Ingredients.