Самоорганизация есть и у белков внутри клетки

Ученые обнаружили явление самоорганизации в движении белков, которые сами по себе образовывали вихревую структуру. Возможно, нечто подобное "применяется" и в живых клетках.

Мы нередко встречаем...

Ученые обнаружили явление самоорганизации в движении белков, которые сами по себе образовывали вихревую структуру. Возможно, нечто подобное "применяется" и в живых клетках.

Мы нередко встречаем в природе явления самоорганизации. Причудливые полосы и пятна на шкуре животных, косяки рыб и стаи птиц, жизнь муравейника - у всех этих явлений есть общая черта: отсутствие единого управляющего центра. Вместо этого каждый элемент подобных систем действует сам по себе, взаимодействуя только с небольшим количеством соседних. Этого оказывается достаточно для того, чтобы из хаоса возникал порядок, что мы и называем самоорганизацией.


Фотография движения белковых нитей после добавления АТФ

Японские исследователи прикрепили к белковым нитям особые белки - биологические моторчики (которые работают и в любой живой клетке, отвечая за "доставку грузов"). После добавления в раствор АТФ (источника энергии) вначале наблюдалось хаотическое движение белков. Но примерно через четверть часа ученые увидели, что движение выглядит как упорядоченный набор кольцевых завихрений.

Как сообщают Кажухиро Ойве и его коллеги в своей статье в Nature, компьютерное моделирование показало, что для формирования подобной структуры достаточно учесть столкновение между соседними белковыми молекулами и их склонность к вращению (так работают белки-моторчики).

Как предполагают авторы работы, коллективное движение может возникать и в живых клетках, играя некоторую функциональную роль.

Читайте на CNews
Орудия Апокалипсиса: откуда ждать настоящей опасности?
Россия: космический ядерный двигатель будет через 5 лет
Новое явление в квантовой плазме: ток ускоряется