Разработана технология создания ферментов "с нуля"
Исследователи из Вашингтонского университета под руководством Дэвида Бейкера (David Baker) разработали метод создания ферментов "с нуля".
С помощью нового метода им удалось синтезировать фермент...
Исследователи из Вашингтонского университета под руководством Дэвида Бейкера (David Baker) разработали метод создания ферментов "с нуля".
С помощью нового метода им удалось синтезировать фермент ретро-альдолазу, разрывающую связь углерод-углерод. Ее химический состав, формула, топологические характеристики и функции были просчитаны еще до синтеза, с помощью компьютера.
Дэвид Бейкер с исследовательской группой определили, какими должны быть активный сайт фермента, разрывающий этот вид связи, а также другие участки молекулы, удерживающие реагируюшие атомы на месте. Затем они использовали новые алгоритмы для моделирования протеинов с нужными свойствами и их ранжирования.
После этого ученые получили 72 энзима с предположительно заданными свойствами путем их продуцирования бактериями, определив вначале последовательности генов, требуемые для такого синтеза. Из 72 полученных протеинов 32 успешно осуществляли требуемую реакцию. Наиболее эффективные из них ускоряли реакцию в 10 тыс. раз.