«Полезная и здоровая» фруктоза повреждает печень?

Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании Баптистского медицинского центра университета Уэйк Форест (США). Фруктоза, которую нередко считают здоровой...

Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании Баптистского медицинского центра университета Уэйк Форест (США). Фруктоза, которую нередко считают здоровой альтернативой сахару, на самом деле может добавить проблем организму, вместо того, чтобы решить их.

В первой части эксперимента ученые разделили обезъян на две группы. В первой группе обезьяны в течение семи лет ели сколько угодно пищи с высоким содержанием фруктозы, но с низким содержанием жира. Контрольная группа ела пищу с низким содержанием фруктозы и с низким содержанием жира. Результат семилетних испытаний такой: группа, которое сидела на "фруктозной" диете, набрала больше веса (в среднем на 50% больше), у представителей этой группы обезьян в три раза чаще развивался сахарный диабет, кроме того, у животных проявился стеатоз печени (накопление жира в клетках печени). Именно заболевание печени вызвало наибольшее беспокойство у ученых. Они задались вопросом: повреждения печени связаны с набором лишнего веса или с чем-то еще?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, обезьян, которые до этого не ели фруктозу, разделили на две группы. В течение шести недель первая группа получала сбалансированное питание, в котором фруктоза занимала 24%, а во второй группе процент фруктозы в рационе составлял всего 0,5%. Следует отметить, что в обоих случаях содержание жиров, белков и углеводов было одинаковым. Только в группе с высоким содержанием глюкозы в меню были мучные продукты, сливочное масло, свиной жир, яйца и фруктоза в большом количества. Во второй группе преобладал соевый белок и сложные углеводы.

Каждую неделю обезьян взвешивали и корректировали количество пищи, чтобы не допускать набора лишнего веса. В конце исследования ученые измерили биомаркеры, свидетельствующие о повреждении печени. Исследователей удивило, что в группе, которая получала пищу с высоким содержанием фруктозы, наблюдалось повреждения печени даже без набора лишнего веса. Это важное наблюдение. До этого ученые и доктора считали, что именно лишний жир причина проблем с печенью. Выясняется, что это не совсем так. По наблюдениям ученых, у животных из обеих групп тип бактерий в кишечнике не изменился, но в группе с высоким потреблением фруктозы эти бактерии быстрее мигрируют в печень и причиняют ей гораздо больше вреда. Исследователи предположили, что главная причина этого отличия - высокое содержание фруктозы. Она делает кишечник более уязвимым, и это позволяет бактериям просачиваться в печень. Однако точного ответа, вредна ли фруктоза для печени, ученые пока не дают. Они намерены подробнее изучить этот механизм, чтобы понять, действительно ли только фруктоза повреждает печень или существуют другие, пока не замеченные факторы.


Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару. Но так ли она безопасна, как мы думаем? Возможно, окончательный ответ мы получим в ближайшие годы

Что же делать, спросят некоторые люди? Действительно, в последние годы ученые объявили вредным для здоровья, кажется, практически все продукты. Но на самом деле ответ на этот вопрос прост: питаться надо сбалансировано и разнообразно, не «налегая» на определенные виды продуктов, пускай и самые любимые и вкусные.