Пещерные люди пекли хлеб и готовили кашу

30 тыс. лет назад пещерные люди ели не только мясо, как до сих пор принято было считать, но употребляли также и растительную пищу, причем они приготавливали ее по довольно сложным для того времени рецептам.

Исследуя...

30 тыс. лет назад пещерные люди ели не только мясо, как до сих пор принято было считать, но употребляли также и растительную пищу, причем они приготавливали ее по довольно сложным для того времени рецептам.

Исследуя поселения каменного века в долинах и поймах Италии, России и Чехии, итальянские археологи с помощью электронной и оптической микроскопии обнаружили на найденных там каменных орудиях следы… муки.


30 тыс. лет назад "повара" толкли корни, листья и зерна диких растений чем-то вроде пестика

Это действительно неожиданно. Считается, что сельским хозяйством и, соответственно, употреблением растений в пищу люди стали заниматься на десять тысяч лет позже, а в те времена жили исключительно охотой и питались, соответственно, только мясом и жиром. Сельское хозяйство и впрямь было им не по зубам, но с приготовлением растительных блюд они, как выясняется, справлялись не хуже потомственных земледелов. Возможно, считают ученые, впечатление о пещерных людях как о заядлых мясоедах сложилось оттого, что растительная пища не оставляет после себя костей, которые сравнительно легко обнаружить даже тридцать тысяч лет спустя, а то, что остается от растений, быстро исчезает. Однако не совсем бесследно.

Мука, найденная на каменных орудиях, представляет собой истолченные чем-то вроде пестика корни, листья и зерна диких растений. В Италии это были рогоз (камыш) и трава под названием Brachypodium, а в России – рогоз и папоротник. Все эти растения отличаются высоким содержанием крахмала.

Что люди каменного века делали с этой мукой, теперь уже никто не скажет, но они явно не крахмалили ею свои звериные шкуры. Скорее всего, считают ученые, получившуюся муку они смешивали с водой и готовили суп или кашу, либо пекли лепешки на горячих плоских камнях.

Самые древние следы муки обнаружены под Москвой. Археологи с помощью радио-углеродного анализа датировали найденные ими "пестики", и выяснилось, что российским пестикам 32 тыс. лет, тогда как возраст чешских и итальянских кухонных орудий не превышает 28 тыс. лет.