Органический азот: ключ к биоразнообразию?
Ученые из университета Ланкастера и института исследования травянистых сообществ и окружающей среды (Institute of Grassland and Environmental Research,IGER) установили, что органический азот может непосредственно потребляться растениями. Кроме того, характер его потребления разными видами различен, что обеспечивает «справедливое» распределение этого ресурса между растениями сообщества и, следовательно, способствует поддержанию его видового разнообразия.
В исследовании использовали азот, меченный стабильными изотопами. Оказалось, что растения могут поглощать этот элемент без предварительной трансформации его в неорганическую форму (что ранее считалось совершенно необходимым). Во многих низкопродуктивных травянистых сообществах органический азот преобладает над неорганическим. Поэтому результаты исследования проливают свет на законы развития этих сообществ и поддержания в них биологического разнообразия.
Использование меченных изотопами аминокислот растений показало, что разные виды растений предпочитают разные источники органического азота. Это помогает растениям избегать конкуренции за азот при его дефиците и более эффективно использовать этот драгоценный ресурс и поддерживать биологическое разнообразие.