«Органическая» пища не всегда полезна?

В последнее время люди, которые заботятся о своем здоровье, предпочитают употреблять продукты от «органических» ферм. При органическом ведении сельского хозяйства происходит либо минимизация...

В последнее время люди, которые заботятся о своем здоровье, предпочитают употреблять продукты от «органических» ферм. При органическом ведении сельского хозяйства происходит либо минимизация, либо полный отказ от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Считается, что продукты, полученные на таких фермах, более полезны для организма, и люди согласны платить за них большие деньги. Но исследование ученых из Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) доказывает, что у органических продуктов, в частности, у органического молока есть недостатки: оно содержит меньше таких полезных элементов как цинк, йод, селен, в сравнении с продуктами, полученными на обычных фермах. Это вызвано тем, что в рационе коров на органических фермах не хватает этих же элементов. И если владелец фермы желает пользы своим клиентам, то должен добавить в меню коров эти микроэлементы и таким образом частично отказаться от принципов «органического» хозяйства .

Как правило, концентрация питательных веществ в конечных продуктах зависит от рациона животного. А концентрация питательных микроэлементов в молоке коров на органических фермах зависит от содержания минеральных веществ в почве. И, как показывает эксперимент, этих веществ не всегда достаточное количество.

Ученые исследовали молоко органических и обычных ферм из более чем 30 ферм, расположенных на северо-востоке Пиренейского полуострова. Оказалось, что по количеству минеральных веществ органическое молоко уступает обычному. Но самое важно, что по количеству токсичных веществ органическое и обычное молоко не отличаются. Так, во всех образцах было отмечено наличие кадмия в очень низких концентрациях, не опасных для человека.


Органическое молоко содержит меньше йода и селена, чем обычное молоко - доказали испанские ученые

Испанские исследователи обращают внимание, что низкое содержание цинка и селена в органическом молоке не стоит считать проблемой, ведь молоко не является основным источником поступления этих микроэлементов в организм. А вот низкое содержание йода в молоке важный показатель. Для многих детей молоко является одним из основных источников йода, и предлагая своему ребенку экологически чистое молоко, родители должны понимать, что содержание йода в нем может быть ниже, чем в молоке от обычной фермы. Также наличие йода в молоке важно для людей, которые предпочитают бессолевую диету (то есть, не принимают в пищу йодированную соль).

Разумеется, владельцы органических ферм не хотят использовать специальные синтетические корма для животных. Но ученые придумали здоровую альтернативу - морские водоросли. Добавление их в рацион животных увеличивает количество содержание йода в органическом молоке.