Нечувствительность к боли лишает обоняния

Ученые обнаружили, что люди потерявшие болевую чувствительность из-за редкого генетического дефекта, также не способны воспринимать запахи. Это неожиданное открытие показывает, что нервные волокна...

Ученые обнаружили, что люди потерявшие болевую чувствительность из-за редкого генетического дефекта, также не способны воспринимать запахи. Это неожиданное открытие показывает, что нервные волокна, проводящие болевые сигналы и обонятельную информацию, используют один и тот же белок.

Исследователи изучили троих людей с мутацией в гене SCN9A, которые невосприимчивы к болевым ощущениям. Все они неоднократно травмировались, ломали кости, совершенно не ощущая боли. Но они не замечали другой своей странной особенности - невосприимчивости к запахам.

Ни один из испытуемых не смог отличить запахи апельсина, уксуса, мяты, кофе и других от простой воды, даже когда ученые делали концентрации этих запахов столь высокими, что человеку с нормальным обонянием было уже сложно находится в экспериментальной комнате. Об этом международная команда ученых сообщает в статье, появившейся 23 марта 2011 года в Nature.

Поскольку этот генетический дефект был у них с рождения, они вообще не догадывались о существовании запахов и не подозревали, что им чего-то не хватает.

Ранее было обнаружено, что болевую чувствительность у людей контролирует ген SCN9A. Он кодирует белок, являющийся натриевым каналом, который играет важнейшую роль в проведении электрического импульса в нервной клетке от ее тела к окончаниям длинных выростов - аксонов. Существует много разновидностей этого канала и, как оказалось, нейроны, участвующие в восприятии запаха и проведении болевых ощущений, используют один и тот же его вариант.

Поскольку без натриевого канала проведение сигнала невозможно, люди теряют чувствительность и к запахам, и к боли."Было совершенно неожиданным, что эти две сенсорные системы используют один и тот же натриевый канал", - признается нейрофизиолог Фран Цуфалл (Frank Zufall).

Некоторые фармакологические компании ведут разработки обезболивающих средств, направленных на блокировку именно этого типа натриевых каналов. Вероятно одним из их побочных эффектов будет потеря обонятельной чувствительности, предполагают ученые.

Читайте на CNews
Российский рынок стартапов: есть в кого инвестировать
Yota с 1 апреля изменяет условия тарифа «Yota Бизнес»
Фонд Microsoft профинансирует 100 проектов за 10 лет