Морская вода: детектор лжи для алкоголя?

Швейцарская компания Sicpa Holding подала заявку на патент, в котором описан очень простой способ введения маркирующих добавок в жидкие продукты (такие, как качественный алкоголь, духи, лекарства)...

Швейцарская компания Sicpa Holding подала заявку на патент, в котором описан очень простой способ введения маркирующих добавок в жидкие продукты (такие, как качественный алкоголь, духи, лекарства), позволяющий отличать настоящие изделия от подделок, при этом без изменения их свойств и без необходимости согласовывать добавки с органами надзора за качеством лекарств и продуктов, сообщает New Scientist.

Речь идет о естественных маркерах - ионах, входящих в состав морской воды, как катионов, так и анионов. Всего в морской воде присутствует около сотни различных ионов. В большинстве продуктов ионы присутствуют, но в малых количествах.

Можно увеличить в несколько раз концентрации ионов в определенных продуктах (скажем, добавив ионы фторида в коньяк, а иодида - в виски), при этом на вкусовые качества это никак не повлияет. Можно использовать и комбинации разных ионов. Определять ионы в продукции сможет любая лаборатория, оборудованная ионным хроматографом или даже портативным прибором с ион-селективными электродами.

Конечно, производители поддельного алкоголя со временем тоже освоят эту технологию, но она всё же требует квалифицированных кадров. К тому же "идентификационные коды" можно довольно часто менять.