Кондитерские фабрики превратятся в электростанции?
Культура известной бактерии Escherichia coli содержалась в ячейках топливного элемента в среде, содержащей разведенные отходы карамели и нуги. Бактерии потребляли из отходов сахар, выделяя при участии ферментов из группы гидрогеназ, водород и органические кислоты. Водород использовался для получения электроэнергии.
Работа открывает перспективы для утилизации отходов кондитерского производства, которые, в противном случае, должны были бы просто заполнять свалки. Работа культуры бактерий не заканчивается утилизацией отходов шоколада. Культура также способна очищать жидкие стоки от промывки использованных каталитических конверторов автомобилей. Те же ферменты-гидрогеназы бактерий разлагают отходы на составные части, производя поток электронов, взаимодействующих с ионами катализатора палладия в растворе. Этот процесс выводит палладий из раствора, и металл осаждается на поверхности бактерий. Затем, бактерии, покрытые палладием, могут быть вторично использованы в качестве катализатора в каких-либо иных целях.