Компьютерную модель человеческого мозга построят к 2023 году

Никто не знает, сколько нейронов в мозгу живого существа должно быть для того, чтобы оно считалось разумным. Для этого надо хотя бы определиться с термином "разумность". Около ста миллиардов нервных...

Никто не знает, сколько нейронов в мозгу живого существа должно быть для того, чтобы оно считалось разумным. Для этого надо хотя бы определиться с термином "разумность". Около ста миллиардов нервных клеток в человеческом мозге и чуть поменьше в мозге менее развитых млекопитающих еще ни о чем не говорят. Какая-нибудь пчела, у которой нейронов в десятки тысяч раз меньше, проявляет вполне достаточно сообразительности для достижения своих целей.

Тем не менее в швейцарской Лозанне, что близ Женевского озера, в Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, собираются запустить проект Human Brain Project, в рамках которого к 2023-му году с помощью еще 13 европейских центров будет создан самый крупный человеческий мозг – правда, компьютерный. И будет в нем работать столько же нейронов, точней, их электронных моделей, сколько их есть у нас – 100 миллиардов.

Цель, на первый взгляд, настолько амбициозна, что кажется бессмысленной. Наш мозг потребляет столько энергии, что ее едва хватит для 30-ваттной лампочки, а умеет неизмеримо больше, чем самые совершенные из нейронных сетей, созданных человеком. Однако у главы проекта, профессора Генри Маркрама (Henry Markram), цели вполне прагматические. Все, что ему нужно, – это универсальный инструмент для изучения болезней человеческого мозга и механизмов его работы.

По его словам, от этих болезней страдает четверть населения планеты, а большинство фармакологических компаний отказывается проводить исследования человеческого мозга из-за их сложности и дороговизны. 200 тысяч ученых по всему миру изучают работу мозга, концентрируясь на одной из его микроскопических деталей. Они опубликовали по этому поводу уже 5 миллионов научных статей, и каждый год это число увеличивается минимум на сто тысяч. Маркрам считает, что для объединения всех этих усилий нужна модель мозга, пусть пока даже несовершенная, которая неизбежно унифицирует ход исследований и позволит проводить многие эксперименты в рамках единой концепции – совершенствуя компьютерную модель мозга, исправляя ее, и направляя большинство экспериментов в понятном и нужном русле.

Профессор Маркрам уже давно занимается проблемой создания модели мозга. В 2008-м году, когда разработчики искусственного интеллекта оперировали сетями из сотен, если не десятков нейронов, его команда разработала чип с названием "Blue Brain", насчитывающий 10 тысяч моделей мозговых клеток. Сейчас "Blue Brain" оперирует с 360 тысячами нейронов. До ста миллиардов эта цифра серьезно не дотягивает, но Маркрам уверен, что через десятилетие с небольшим она уже станет реальностью.

Цена вопроса – миллиард евро на 10 лет. За этот грант от Европейского союза, который будет присужден летом следующего года, сейчас соревнуются шесть научных консорциумов Европы, и команда Маркрама в этой гонке считается фаворитом.

Читайте на CNews
Люди против бактерий: медики проигрывают
Россия: SAP будет сдавать ERP-систему в аренду
"Ростелеком" запускает собственное облако