Исследование: "органическая" клубника оказалась лучше "обычной"

Исследователи из Вашингтонского государственного университета сравнили клубнику обычную и с лейблом "органическая" и пришли к выводу, что первая более ароматная, питательная и оставляет после...

Исследователи из Вашингтонского государственного университета сравнили клубнику обычную и с лейблом "органическая" и пришли к выводу, что первая более ароматная, питательная и оставляет после себя здоровую почву.

В США наклейкой "Organic" помечены продукты, выращенные с использованием только натуральных удобрений и без пестицидов, гербицидов, фумигантов или любых других синтетических химических веществ.

Исследование американских ученых является одним из самых масштабных в этой области. Оно анализирует 31 химическое и биологическое свойство почвы, вкус, питательность и качество трех сортов клубники с 13 обычных и 13 "органических" полей Калифорнии, где произрастает 90% американской клубники.

Результаты следующие:"органическая" клубника имеет более высокие антиоксидантную активность, концентрацию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, она дольше хранится и в ней больше сухой массы, т.е. она менее водянистая. Дегустаторы оценили один сорт "органической" клубники как более вкусный. В остальных сортах особой разницы они не заметили.

Исключительное преимущество "органический" продукт имеет в плане сохранения свойств почвы, на которой он растет. Из-за отсутствия мощного химического воздействия, почва сохраняет различные ключевые химические и биологические свойства, включая поглощение углекислого газа, содержание азота и бактериальной биомассы, активность ферментов и микроэлементов. ДНК-анализ показал, что "органическая" почва имеет большее уникальных генов и генетического разнообразия, что важно для устойчивости почв к неблагоприятному воздействию и способности поддерживать жизненно важные процессы.

Надо отметить, что обычные фермы используют озоноразрушающий фумигант метилбромид, который заменил в США ранее используемый токсичный йодистый метил. Вдыхание большого количества паров йодистого метила вызывает поражение легких, печени, почек и центральной нервной системы, причем тяжелые хронические отравления могут возникнуть даже при воздействии низких концентраций. На постсоветском пространстве купить йодистый метил не составляет особого труда. Но и метилбромид не многим лучше: кроме разрушения озонового слоя, он способен вызвать эндокринные заболевания, раздражение кожи, глаз, дыхательных путей, имеет вредное влияние на репродуктивные способности, нейротоксичен. Использование этих веществ могло повлиять на качество клубники. Надо отметить, что время их распада измеряется несколькими сутками, так что вероятность отравиться при соблюдении правил обработки растений невелика. Тем не менее в той же Калифорнии сенатор Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein) требует у американского Агентства по охране окружающей среды запретить метилбромид. Скорее всего, это вопрос времени.

Исследование американских ученых показывает, что по ряду показателей клубника, выращенная без использования химикатов, лучше обычной. Тем не менее вкусовые качества у нее зачастую не лучше, а цена выше, также неизвестно распространяются ли положительные качества "органики" на другие культуры. Ключевым вопросом все-таки остается безопасность применяемых химических веществ, поскольку кропотливая работа по выращиванию "органических" продуктов вряд ли покроет потребности 6 млрд жителей планеты.