Гусеницы и растения вырабатывают яд одинаково

Ученые обнаружили, что цианид, ядовитая соль цианистой кислоты, одновременно применяется для защиты от врагов и гусеницами, и растениями. Статья с такими данными вышла 12-го апреля в Nature Communications.

Гусениц-пестрянок...

Ученые обнаружили, что цианид, ядовитая соль цианистой кислоты, одновременно применяется для защиты от врагов и гусеницами, и растениями. Статья с такими данными вышла 12-го апреля в Nature Communications.

Гусениц-пестрянок не едят даже голодные птицы, поскольку знают, что внутри них накапливается яд - цианид. Раньше считалось, что гусеницы получают его из листьев растений, на которых они обитают и которые также содержат это вещество. Но, как оказалось, гусеницы и сами могут синтезировать яд, используя точно такую же технологию, что и растения. Это открытие служит необычным примером того, как живые существа из разных царств пришли к одинаковому биохимическому способу получения нужных им веществ.

Некоторые растения, такие как ледвянец рогатый, используют цианид как средство защиты от поедающих их животных. Он в них содержится не в готовом виде, а как набор реактивов, которые объединившись приведут к образованию яда. Когда улитка или насекомое начинает пережевывать лист такого растения, то химические вещества, содержащиеся в отдельных компонентах клеток перемешиваются, что приводит к синтезу цианида.

Для некоторых гусениц листья с цианидом не ядовиты, поскольку их организм невосприимчив к этому веществу. Более того, гусеницы накапливают цианид в своем теле, защищаясь таким образом от своих врагов.

Когда ученые узнали, что гусеницы еще и сами могут синтезировать цианид, они первым делом предположили, что каким-то образом гены растений попали в гусениц. Но секвенирование ДНК не подтвердило эту гипотезу, слишком высока была степень различия генов.

Тем не менее способ получения цианида у растений и гусениц оказался на удивление схожим. Как сообщают исследователи, ферменты, участвующие в молекулярных превращениях, и сама цепочка химических реакций одинакова и у тех, и у других. "Они используют точно такие же химические компоненты и ферменты. Это совсем не то, чего можно было бы ожидать. Все равно что изобрести колесо дважды", - говорит Дэвид Ганг (David Gang) из Вашингтонского университета.

Что же касается первенства в изобретении, то этот вопрос остается открытым.

Читайте на CNews
Насекомые превращаются в киборгов
Российское СМБ-решение для построения корпоративного портала начинает продаваться в США
Microsoft: 39% малых и средних компаний перейдут на облака к 2014 году