ГМ-рыба и мясо "из пробирки" спасут планету
По мнению британских ученых, искусственно выращенное мясо может решить проблему грядущего продовольственного кризиса. Помочь ему в этом также может генетически модифицированная рыба с «пониженным аппетитом»...
По мнению британских ученых, искусственно выращенное мясо может решить проблему грядущего продовольственного кризиса. Помочь ему в этом также может генетически модифицированная рыба с «пониженным аппетитом» и повышенными питательными свойствами.
Производство мяса является одной из основных причин глобальной деградации окружающей среды. Мясная промышленность ответственна за вырубку лесов, глобальное потепление, дефицит воды и утрату биоразнообразия. В настоящее время производители мяса используют более 70% от общей площади сельскохозяйственных земель и производят одну пятую часть мировых выбросов парниковых газов. При этом доля мяса в рационе быстрорастущего населения развивающихся стран возрастает. В развитых странах ситуация схожа, например, в Великобритании между 1961 и 2007 годами потребление мяса увеличилось на 20% и продолжает расти. Для удовлетворения растущего спроса к 2050 году производство мяса должно удвоиться, что, при современных технологиях, нанесет сокрушительный удар по экологии.
По мнению британских ученых, единственный выход – выращивание искусственного мяса «в пробирке». Это позволит избавиться от необходимости ухаживать за животными, что отнимает много ресурсов и загрязняет окружающую среду. В частности, сегодня на каждый килограмм произведенного мяса требуется 4-10 кг корма. В свою очередь, искусственное мясо требует только 2 кг питательных веществ. По расчетам ученых, переход мясной промышленности на выращивание искусственного мяса позволит сократить: выброс парниковых газов на 80-95%, землепользование на 99%, потребление воды на 80-90%, а также увеличить количество лесов на 50%.
Еще одним выходом может стать выращивание генетически-модифицированной рыбы. Крупный рогатый скот требует до 10 кг корма на килограмм живого веса, птица около 3 кг, а рыба - только 1,2 – 2 кг, поскольку она хладнокровная и не требует энергии для поддержания температуры тела. Даже простейшие генетические модификации рыбы позволяют повысить эффективность преобразования корма в мясо на 10-30%. Таким образом, модифицированная рыба даже эффективнее искусственной говядины или свинины.
Читайте на CNews
Транспорт будущего оторвется от земли
Энергию из моря выкачают "велосипедным насосом"
Восстановление зрения: стволовые клетки работают