Глава Роскосмоса: в отряд космонавтов очередь
Он... Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Анатолий Перминов дал в эфире «Радио России» интервью о перспективах развития космонавтики в нашей стране.
Он сообщил, что 15 апреля 2005 года стартует космический корабль «Союз
На вопрос, не испытывают ли космонавты в ходе длительных полетов мучений в тесном пространстве корабля, глава Роскосмоса ответил категорически отрицательно. «Наоборот, за последнее время количество желающих поступить в отряд космонавтов и в Центр подготовки космонавтов, чтобы пройти там программу подготовки, всё увеличивается и увеличивается», сказал Анатолий Перминов.
«Пилотируемая космонавтика не должна ограничиваться только Международной космической станцией, это и исследования Луны, Марса и других галактик. Но всё должно идти поэтапно. И на первом этапе у нас была станция „Мир“, которая решала ряд важных задач. На втором этапе Международная космическая станция, которая решает ряд плановых задач: на её примере мы учимся строить большие, огромные космические системы на околоземной орбите. После этого мы можем приступать к исследованию Луны, Марса и других планет. Это должно идти поэтапно и всё больше приобретать международный характер», сказал глава Роскосмоса.
Также Анатолий Перминов заявил, что выделить одно самое главное направление развития космонавтики сейчас нельзя. «Развитие должно быть разноплановым и гармоничным, идти по многим направлениям. Все они должны преследовать достижение наших общенациональных целей, среди которых и укрепление нашей оборонной мощи, ускорение процесса модернизации экономики, обеспечение эффективного развития отечественной науки, техники, социальной сферы. Вот исходя из этих глобальных целей мы можем перечислить и те задачи, решением которых занимаемся, это мониторинг окружающей среды и околоземного пространства, контроль за чрезвычайными ситуациями и экологическими бедствиями, важность этого направления ещё раз подтвердили стихийные бедствия в Индонезии. Являются эти задачи сегодня первоочередными? Несомненно! Хотя, я уверен, что пройдёт время, и такие специфические задачи отойдут на второй план», сказал
«Далее, из не менее важных задач обеспечение спутниковой связью и телевещанием. Для нашей страны это главная задача, так как территория Российской Федерации просто огромна. Навигационное и временное обеспечение потребителей России также одна из наших важнейших задач, в связи с отсутствием в стране единой системы. Обеспечение гидрометеорологической и геофизической информацией. И, наконец, реализация космических проектов в интересах расширения знаний, как о Земле, так и о Солнечной системе, и о Вселенной. Все эти направления для нашей космонавтики являются приоритетными», добавил руководитель Роскосмоса.
О проекте, связанном с космодромом Куру во Французской Гвиане,
Цель запуска с подводной лодки в Баренцевом море космического аппарата, на котором будет выполняться
По поводу отношения Федерального космического агентства и его специалистов к двигателям для космических аппаратов на ядерных источниках, Анатолий Перминов заявил, что первоочередной является задача выбора типа энергетической установки повышенной мощности. И здесь существует 2 направления: продолжить совершенствование и развитие солнечных энергетических установок либо, опираясь на результаты, полученные в процессе разработки ядерных энергетических установок, интенсифицировать развитие этого направления космической энергетики. Очевидно, что посредством использования солнечной энергетики такие уровни электрической мощности вряд ли могут быть реализованы в ближайшей перспективе. На сегодняшний день существует несколько проектов в этой области. В том числе и очень интересный проект, который предложили американские учёные вместе с российским академиком Велиховым вариант использования ядерной энергетической установки для полёта на Марс. «Мы всесторонне прорабатываем этот вопрос и считаем, что сегодня создание такой установки реально. Но
Относительно развития технологии наноспутников глава Роскосмоса заявил: «Наука и техника так устроены, что временами происходит их раскачивание из стороны в сторону. То приоритеты отдаются развитию тяжёлых спутниковых систем, то малых космических аппаратов. Но если внимательно посмотреть, то это развитие всё равно идёт параллельно и последовательно. Поэтому ряд наших научных и производственных организаций выполнили такую работу по созданию экспериментального наноспутника. Этот спутник и был запущен вручную космонавтом Салижаном Шариповым во время второго выхода в открытый космос. Пока цель его небольшая проверить энергетические возможности тех батарей, которые установлены на этом наноспутнике. Вторая цель проверить возможности управления этим спутником. На сегодняшний день спутник в работоспособном состоянии, системы управления работают, и те эксперименты, которые предусмотрены с помощью этого спутника, будут отрабатываться в течение 3 месяцев. Мы готовим и второй наноспутник. В него закладывается научная программа дистанционного зондирования Земли. Таких аппаратов у нас ещё не было. Мы проводим экспериментальную проверку таких космических аппаратов, и если всё пройдёт успешно, то это будут недорогие, качественные, с приличным сроком службы от 3 до 5 лет спутники, которые нам очень нужны и крайне выгодны. Такая тенденция у нас сейчас закладывается. Но это ни в коем случае не означает, что в космосе не нужны тяжёлые спутниковые системы. Они нужны, они сегодня работают в космосе, они создаются и будут создаваться».
Также Анатолий Перминов добавил: «В рамках расширения общеобразовательных программ некоторые страны запускают космические аппараты, собственность которых, по сути дела, принадлежит ВУЗам. У нас таким является университет им. Баумана. Они приурочили запуск космического аппарата „Бауманец“ к своему юбилею. Роскосмос, конечно, активно в этом участвует, и мы будем им помогать в дальнейшем. Для университета это будет решением общеобразовательных задач. Здесь сейчас создаётся центр управления полётом этого космического аппарата, студенты, участвовавшие в его создании, и их последователи будут участвовать в сеансах связи и управлении этим космическим аппаратом, то есть заниматься своим любимым делом. Я думаю, что это нужно развивать, тем более, что это не так дорого стоит, и таким ВУЗам как МАИ, МГТУ им. Баумана, МГУ это всё по силам, всё реально и вполне можно осуществлять. Я только поддерживаю это».
«Есть и другие проекты. Например, наши студенты предложили создать космический аппарат, особенность которого в том, что он будет в виде отработавшего скафандра. Это дело новое и раньше мы никогда такого не использовали. Но подсчитали, что если этот полезный груз запускать с орбиты, специально готовить для него место в космическом корабле, такой вариант обойдётся гораздо дешевле и будет намного эффективней», сказал глава Роскосмоса.
В заключение Анатолий Перминов поздравил с профессиональным праздником Днем космонавтики специалистов космической индустрии и всех россиян.