Гамма-репитер SGR1806-20 активизировался: новые данные

В российско-американском эксперименте «КОНУС-Wind» на американском космическом аппарате Wind и синхронном российском эксперименте «КОНУС-А» на «Космос-2421» выполнены наблюдения нового периода активности... В российско-американском эксперименте «КОНУС-Wind» на американском космическом аппарате Wind и синхронном российском эксперименте «КОНУС-А» на «Космос-2421» выполнены наблюдения нового периода активности источника повторных гамма-всплесков SGR1806-20, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Этот редкий класс источников повторяющихся, мягких по спектру всплесков был открыт на межпланетных станциях «Венера» в 1979-83 гг. и получил впоследствии название мягких гамма-репитеров. С середины июля 2006 года зарегистрирована эмиссия более 20 всплесков от SGR1806-20.

Преимуществом находящегося в межпланетном пространстве прибора «КОНУС-Wind» является возможность непрерывного наблюдения источника. Три спектрометрических детектора аппаратуры «КОНУС-А» обладают большой чувствительной поверхностью, построены на основе современной элементной базы и процессоров цифровой обработки сигнала, программа работы которых обеспечила рекордную по детальности и информативности регистрацию временных и спектральных характеристик всплесков гамма-репитера.

Наиболее интересным по своей структуре оказалось событие 6 августа 2006 года. Оно представляет собой своего рода кластер из 6 отдельных всплесков, в последнем из которых проявляется периодическая структура, подобная наблюдавшейся в хвосте гигантского всплеска этого гамма-репитера 27 декабря 2004 года. Аналог события 6 августа ранее был зарегистрирован аппаратурой «КОНУС-Wind» 3 декабря 2005 года.

Происхождение гамма-репитеров по современным представлениям связывается с сильно намагниченными нейтронными звездами в нашей Галактике. Новые наблюдательные данные важны для построения моделей этого класса редко проявляющих свою активность релятивистских космических объектов. Они опубликованы в международном электронном бюллетене и представлены на сайте Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН.