Будет ли новый картофельный голод?

В середине девятнадцатого века вспышка болезни картофеля, называемой фитофтороз, привела к голоду около миллиона жителей Ирландии. В наше время она по-прежнему угрожает столь жизненно важной мировой...

В середине девятнадцатого века вспышка болезни картофеля, называемой фитофтороз, привела к голоду около миллиона жителей Ирландии. В наше время она по-прежнему угрожает столь жизненно важной мировой сельскохозяйственной культуре. При фитофторозе происходит усыхание листьев и стеблей растения, а также сморщиваются клубни. Несмотря на то, что с фитофторозом люди борются уже давно, эта болезнь быстро становятся устойчивой к фунгицидам.

В начале марта был обнародован анализ широкого исследования, проведенного рядом мировых научных центров биологии культурных растений и селекции, рассматривающего проблему эпидемии болезни картофеля. Ряд мировых организаций, таких как Агентство США по международному развитию (USAID) и Международный центр картофеля, разработали методики спасения этой важной сельскохозяйственной культуры.

Сегодня средний человек на Земле ест 31,3 килограмм картофеля в год. По данным Продовольственного комитета Организации Объединенных Наций, картофель выращивают фермеры более ста стран. Картофель богат углеводами и в нем много витаминов. Он может произрастать на бедных почвах и гораздо более неприхотлив, чем другие культуры. К тому же, это важный корм для скота.

Но дела с картофелем обстоят совсем не идеально. Во многих странах используются только несколько родственных сортов. Они и обеспечивают большинство потребителей картошкой фри, пюре и жареным картофелем на обеденном столе. Но генетическая однородность делает их уязвимыми для фитофтороза.

Как в случае с ирландским голодом, современное экономическое неравенство усугубляет угрозу, исходящую от самой болезни картофеля. Поэтому даже в бедных фермерских хозяйствах потребуется внедрение новых методов борьбы с фитофторозом.

«К сожалению, ежегодно жертвой малых эпидемий фитофтороза становятся отдельные фермерские хозяйства, а иногда и целые округи в США, - рассказал Чарльз Ниблетт, президент компании биотехнологии растений в Северной Каролине. – Фитофтороз - это действительно серьезно. Он может уничтожить производство картофеля целого государства или большую часть урожая, хотя это и маловероятно». Фермеры защищаются от катастрофических эпидемий с помощью фунгицидов, часто меняют сорта посадочного картофеля, используют здоровые семена. Другими словами, остаются бдительными.

Но решение проблемы в первую очередь лежит в плоскости селекции, так называемой «зеленой революции». Потребуется создать несколько новых сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу, но не попадающих под определение ГМО. Международные организации призвали целые институты и отдельные коллективы генетиков принять участие в выведении новых сортов, для чего предусматривается щедрое финансирование и выделение целевых грантов из фондов, как научных организаций и сельскохозяйственных министерств, так даже и крупных фермерских предприятий, выращивающих картофель.