Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Samsung HT-TXQ100

Что такое Hi-Fi?

Сегодня никого не удивляет, и особо не радует лейбл "Hi-Fi" на передней панели аудиотехники. Произошло это не потому, что техника обладающая выкококачественным звучанием стала массовой, а технологический уровень разработчиков поднялся на невиданные ранее высоты. Просто произошла дискредитация формата, а стандарт Hi-Fi теперь является не столь техническим форматом, сколько торговой маркой. Современные микросхемы с легкостью позволяют технике воспроизводить частотный диапазон от 20 герц, до 20 килогерц, однако конструкции и материалы акустических систем идущих под маркой Hi-Fi, порой просто несовместимы с качественным звуком. Такие системы, а их на рынке львиная доля, порой даже с мультимедийными задачами справляются не в полном объёме. Дело дошло до того, что многие производители настоящего Hi-Fi стараются сегодня  для определения качества звука использовать другие слова, например «высококачественный» или «высокоточный». Так как же определить для себя, что такое настоящий Hi-Fi и что такое ненастоящий?

Кроме диапазона воспроизводимых частот стандарт Hi-Fi ничего больше и не регулирует

Кроме диапазона воспроизводимых частот формат Hi-Fi ничего больше и не регулирует

Классификация Hi-Fi

Итак, если вы решили обзавестись настоящим Hi-Fi-комплектом, то вам изначально необходимо определить задачи, которые будут поставлены перед вашей будущей системой. Это первый шаг на пути к выбору конечных компонентов. По параметру задач Hi-Fi-техника делится всего на два типа: прослушивание музыки и кинотеатральные задачи. Кто-то спросит: «А разве нельзя послушать музыку на крутом домашнем кинотеатре»?  Разумеется, можно, но раз мы решили говорить о высококачественном воспроизведении различного контента, то без разделения  не обойтись! Ведь недаром сегодня выходят новые модели стереоусилителей (да-да, просто стерео!), стоящих, порой, как 10 кинотеатральных «Hi-Fi-комплектов» вместе взятых.   Это плата за нюансы, за возможность «потрогать звук», «увидеть», как дирижер взмахнул палочкой. Даже очень дорогие и высококлассные кинотеатральные ресиверы таких тонкостей не передадут. Не потому, что они плохи, а потому, что работа у них другая – они профессионалы в своём деле.

Hi-Fi и не Hi-Fi

Сейчас всё большую популярность набирают кинотеатральные комплекты, поставляемые как «всё в одном». За не самую большую сумму (до 1000 американских долларов) нам предлагают DVD- проигрыватель, как правило, с уже встроенным многоканальным усилителем, полный комплект акустики. Отнести такой комплект к Hi-Fi можно только номинально, о чём уже говорилось в начале статьи, – его характеристики просто вписываются в параметры воспроизводимых частот. Но любая высококлассная техника столько стоить не может по определению. Если вы хотите получить звук на высоком уровне, то будьте готовы выложить от 500 до 1000 долларов минимум за каждый компонент системы (проигрыватель CD или DVD, предусилитель, усилитель или ресивер, комплект акустики).

Если на комплекте «домашнего кинотеатра – все в одном» вы увидите надпись Hi-Fi можете не верить глазам своим

Если на комплекте «домашнего кинотеатра – все в одном» вы увидите надпись Hi-Fi можете не верить глазам своим

Hi-Fi –бренды

Надо знать также, и своих «героев» – фирмы, которые специализируются на производстве высококлассной техники, они, кроме как настоящего Hi-Fi, не производят ничего, поэтому им доверять в большинстве случаев можно. Назвать можно, например, B&W, производящую акустические системы, или Onkyo, изготовляющую высококлассные компоненты. Не надо расстраиваться и в том случае, если вы не готовы потратить около 4000 долларов за право слушать музыку. Многие компании, не имеющие узкой специализации, тоже производят компоненты Hi-Fi и даже, иногда, весьма удачные. Например, в своё время акустические системы серии CB-CD 120 от Technics стали хитом благодаря сочетанию не самой высокой цены и очень хорошего качества звучания.

Ведущие производители Hi-Fi-компонентов

  Бренды Hi-Fi Компонент Cтрана Класс техники
•    B&W

акустические системы Великобритания Элит-класс 
•    Cambridge Audio

Усилители мощности, Проигрыватели CD и DVD Великобритания Элит-класс
•    Dali

акустические системы Дания  Элит-класс
•    Denon

ресиверы Япония
•    Harman/Kardon

AV ресиверы США *
•    Hitachi

DVD проигрыватели Hitachi Япония *
•    Infinity

акустические системы США Элит-класс
•    M&K

Сабвуферы США
•    Magnat

Комплекты акустики для домашних кинотеатров

Германия Элит-класс 
•    Marantz

CD и DVD проигрыватели, усилители мощности, AV-ресиверы Япония Элит-класс
•    Mirage

акустические системы Канада Элит-класс 
•    NAD

CD и DVD проигрыватели, усилители мощности, AV-ресиверы Великобритания Элит-класс
•    Onkyo

Процессоры, усилители мощности, AV-ресиверы Япония Элит-класс 

* – имеет в линейке модельные ряды с демократичным уровнем цен

Дизайн или звук

Однако, надо заметить, что даже именитые бренды в последнее время ради погони за покупателем стали изготавливать модели так называемого Life Style-класса, или, если говорить по-русски,  «дизайнерские». В большей степени это относится к акустическим системам, и тут надо помнить, что изысканные узенькие сателлиты с динамиками не больше, чем у хороших наушников, могут прекрасно вписаться в ваш интерьер, однако вряд ли доставят вам удовольствие от качественного звука. А потому подбирать акустику под обстановку, безусловно, нужно, но помня законы «хорошего звука».

В Hi-Fi всегда так или красиво или качественно

В Hi-Fi всегда так – или красиво или качественно

Hi-Fi и Hi-End

Говоря о высококлассной технике, нельзя не упомянуть о Hi-End. Если переводить на родной язык, то получится что-то вроде «дальше некуда». И действительно, в этом классе техники границ почти не существует - как по фантазии разработчика, так и по ценам на такую аппаратуру. «Простой» усилитель класса Hi-End может стоить десятки тысяч долларов. Такой же порядок цен относится ко всему, связанному с этой техникой. Взять хотя бы блок питания. В Hi-End он должен соответствовать очень высоким требованиям и его стоимость нередко достигает 5000 условных единиц. Надо отметить, что, в отличие от традиционного Hi-Fi, где производители как раз борются за отсутствие окраски звука и максимально точную передачу звучания, в Hi-End действуют несколько иные правила. Здесь свой характер имеет не только каждая модель, а даже каждый её экземпляр. Эта техника чем-то сродни старинным музыкальным инструментам и порой ламповый усилитель Hi-End-класса можно смело ассоциировать со скрипкой Страдивари.

Hi-End проявляет характер не только в звуке, но и во внешности

Hi-End проявляет характер не только в звуке, но и во внешности"

Нельзя забывать и о том, что техника - это ещё не всё, и для успешного результата необходима грамотно проведённая инсталляция (установка), потому что если при каждом ударе барабана вы будете заодно прослушивать дребезг оконного стекла и звон хрусталя в серванте, то восприятие будет смазано чрезвычайно. Сюда же можно отнести и соединительные кабели, и акустические провода, соединяющие вашу систему, – плохой провод может перечеркнуть все старания и высокие затраты на приобретение акустики и компонентов. Сегодняшней статьёй мы хотели просто осветить сами «стандарты» высококлассной звуковой техники. В дальнейшем мы опишем принципы построения Hi-Fi-комплектов, а также то, на что нужно обратить внимание при их покупке и установке.

Андрей Виноградов

Читать материал в разделе "Статьи"

Архитектура хорошего звука

Покупая аудиоаппаратуру класса Hi-Fi для домашнего кинотеатра или для прослушивания музыки, вы вовсе не получаете гарантию ее хорошего звучания в вашем доме. Почему? Потому что каждое помещение имеет свою акустику, и порой она не согласуется со звучанием техники. Что же делать? Звукоинсталляцию. О ней и пойдет речь. Любая аппаратура, воспроизводящая многоканальный высококачественный звук, тестируется в условиях идеальной акустической лаборатории, внутренняя акустика которой не идет ни в какое сравнение с теми помещениями, в которых она впоследствии работает. А производителя компонентов аудиоаппаратуры, впрочем, как и продавца, совершенно не интересует дальнейшая судьба реализованной техники, и то, как она звучит в том или ином пространстве. Но это не их работа, а инсталляторов. Изменение условий распространения звука в конкретном помещении – очень сложная и порой недешевая работа, а потому помещение для прослушивания звука является самым дорогим звеном качественной звуковоспроизводящей системы.

Акустическая комната самый дорогой компонент вашей Hi-Fi-системы

Акустическая комната – самый дорогой компонент вашей Hi-Fi-системы

Как правило, под домашний кинотеатр или концертный зал выделяется одно из помещений в квартире или доме, и именно в нем, в полном подчинении законам аудиоинсталляции, проводится специальная реконструкция.

История архитектурной акустики

Архитектура, которую человечество развивало тысячелетиями и которую мы имеем сегодня, изначально имела три основных задачи: красоту, функциональность и акустическую составляющую. Ни один храм на земле никогда не строился без желания сделать его акустически идеальным. Звук в храме, в помещении общественного собрания, всегда играл исключительную роль. Невозможно себе представить католический или православный храм без «хоров», поющих под дивными сводами «а капелло».Акустическая архитектура могла бы и не возникнуть, если бы того не потребовали время и религия. С начала строительства первых же храмов искусство архитектора оценивали не только по красоте и убранству здания, но и потому, как звучат в нем голоса хоров и музыкальных инструментов. Богатый, насыщенный, возвышенный звук человеческого голоса, превозносящего хвалу Господу, был бы невозможен.

Акустика возникла как элемент архитектуры

Акустика возникла как элемент архитектуры

Без расчетов древних архитекторов на то, что мы теперь зовем архитектурной акустикой, не было бы ни «звучащих» храмов, ни современных залов консерваторий. Акустика как элемент архитектуры волновала умы не только древних, но и «просвещенный XIX век». Эйлер, Лагранж, Фурье, Стокс, Гельмгольц, лорд Рэлей и другие ученые позапрошлого века создали из древних знаний об акустике акустику как науку.

Акустическое помещение

Под этим несколько странным термином сегодня подразумевается комната, предназначенная для прослушивания музыки или просмотра кино на домашнем кинотеатре. Такое помещение, впрочем, как и любые другие, представляет собой замкнутый воздушный объем с собственной колебательной системой с параметрами отражения звука и резонансами. Однако характеристики акустического помещения значительно улучшают свои акустические параметры после звукоинсталляции.

 Акустическое помещение – это помещение подчиненное законам звука

Акустическое помещение – это помещение, подчиненное законам звука

Собственно, ни один настоящий знаток и любитель музыки, подготавливая комнату для прослушивания музыки, не обходится без инсталляции, просто для одних инсталляция – это любительское обшивание стен комнаты поролоновыми матами, а для других – работа бригады инсталляторов с многочисленными замерами полуэха на точной аппаратуре и применением качественных материалов для ликвидации акустических недостатков помещения.  

Как делается звукоинсталляция

Улучшение акустических свойств помещения связано с несколькими его физическими характеристиками. Не вдаваясь в глубокий анализ проблем акустики помещений, назовем некоторые из характеристик и расскажем о приемах инсталляций.

Размер помещения

Размер комнаты или зала оказывает непосредственное влияние на ее акустические свойства. Связано это с тем, что на звук большое влияние оказывает время собственной реверберации помещения (затухания эха) или тот промежуток времени, за который звук в помещении уменьшается на 60 децибел (то есть в 10 раз) после отключения источника звука. При времени реверберации больше 4 секунд теряется чистота звука, а при меньшем чем в полсекунды, звук становится безжизненным, а восприятие нарушается. Конечно, чаще всего дефицит реверберации в малых помещениях компенсируют регулировками темброблока усилителя или ресивера, но это недостаточный компромисс, не решающий проблему в целом. Во-первых, потому что не всякий обладает навыками звукорежиссера, а во-вторых, простыми регулировками эквалайзера или темброблока чаще можно испортить хороший звук, чем его настроить. Таким образом, аппаратные решения могут принести больше вреда, чем пользы. При определенной громкости и тембре звука плохо инсталлированное звуковое помещение может получить такое неприятное явление, как «стоячая волна», когда одна из частот (чаще басы) входит в резонансное колебание отраженного эха между противоположными стенами помещения и при этом, резко усиливаясь, «ломает» звук.

 От размеров помещение зависит качество звука, оно не должно большим или маленьким, оно должно быть нужного размера

От размеров помещения зависит качество звука, оно не должно большим или маленьким – оно должно быть нужного размера

На самом деле оптимальных помещений не бывает – нельзя же строить здания под аудиотехнику, а потому абсолютное большинство инсталяций сводится к сведению акустических помех к минимуму.  

План помещения

Отражение звука от любых поверхностей помещения изменяет его частотную составляющую – это называется искусственной эквализацией. Помещение простой правильной формы, в худшем случае – кубической или прямоугольной с кратным соотношением, к сожалению, дает худшую акустику, чем помещение сложной геометрии, с непараллельными стенами, косо поставленными плоскостями или выпуклыми поверхностями, углублениями в виде ниш, кессонов и полостей. Но размеры этих поверхностей должны быть соизмеримы с длиной волны или быть больше нее.

Непараллельные стены и потолки, ниши и выступы изменяют частотную составляющую звука

Непараллельные стены и потолки, ниши и выступы изменяют частотную составляющую звука

Материал стен и потолков акустического помещения влияет на качество звука. Излишнее эхо стараются поглотить специальными звукопоглощающими материалами. Они могут быть пористыми, волокнистыми, резонансными и слоистыми. Выполняются они в виде экранов и плит, которые идут либо на обшивку стен, либо на установку звуковых перегородок. Впрочем, иногда простая обшивка или установка экранов бывает все равно недостаточной, и тогда приходится радикально перестраивать акустическое помещение. Для снижения времени реверберации помещение дополняют ломаными кессонами и пилястрами, а также изменяют форму стен и потолков.

При инсталляции звука дизайн страдать не должен

При инсталляции звука дизайн страдать не должен

Для получения особенно высоких значений звукопоглощения используются многослойные резонансные конструкции, состоящие из двух или трех параллельных экранов с разной перфорацией и с воздушными промежутками разной толщины. Существуют и готовые решения для коррекции акустических помещений. Например, компания RPG (США) выпускает большой ассортимент акустических рассеивателей для широкого спектра акустических частот. Они построены по принципу матрицы, в которой чередуются объемные ячеистые резонаторы разной глубины. Порядок расположения ячеек, их шаг и глубина располагаются в строгом соответствии с определенными рядами чисел.

Акустика и дизайн

Однако не стоит думать, что для получения качественного звука необходимо превращать акустическое помещение в смесь электронной лаборатории и строительной площадки – практически все настенные материалы и акустические экраны сегодня имеют приятный дизайн, множество колористических решений, а нередко они прозрачные или подвесные.

Акустические материалы порой весьма красивы

Акустические материалы порой весьма красивы

Так, например, шведская компания Ecophon выпускает штучные звукопоглотители серии Buff со специальными крючками для подвеса. Нередко при звукоинсталляции поглотители размещают в пространстве, образуя замкнутые геометрические фигуры (квадрат, треугольник) – эти конструкции нередко приобретают вид законченных дизайнерских решений, а эффект звукопоглощения при применении таких конструкций только усиливается.

Павел Ширшов

Читать материал в разделе "Статьи"