Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Explay PN-970TV

Explay PN-970 TV: навигатор и ТВ в одном флаконе

Да, огромный экран — первое, что бросается в глаза, и это, пожалуй, несомненное достоинство навигатора Explay PN-970. Можно сколько угодно рассуждать о том, что навигаторы поменьше выглядят элегантнее или что в вашем любимом Mini Cooper`е Explay PN-970 загородит половину лобового стекла, все это полная чушь, когда речь идет о безопасности движения, когда вы для начала попробуете попасть стилусом в экран якобы «элегантного» навигатора, а после этого увидите 7-дюймовый монитор 970-го с кнопками-иконками 3 на 3 см, мимо которых трудно попасть даже специально, даже ночью с завязанными глазами, то единственное, что вы сможете сказать — размер имеет значение.

Дизайн

Корпус Explay PN-970 вытянутый (размеры - 204х112х15 мм), с плавными обводами и скругленными углами. Плоский экран сделан в один уровень с лицевой панелью. Справа и слева от экрана по две крупных клавиши. Слева: кнопка включения/выключения и кнопка быстрого доступа к главному меню. Справа: две кнопки регулировки громкости звука.

За этими кнопками с правого торца вверху колесико навигации по меню (в случае, если нет желания лишний раз оставлять отпечатки на экране) и чуть выше этого колесика небольшая телескопическая ТВ-антенна. В самом низу правого торца стилус, но для такого экрана он собственно и не нужен, если только вам по каким-то причинам удобнее пользоваться стилусом, а не пальцами.

Навигатор Explay PN-970 обладает 7 дюймовым дисплеем высокого разрешения, обеспечивающим удобный просмотр карт и навигационных инструкций


Слева с торца расположены все разъемы. Собственно слева разъемы располагаются практически у всех навигаторов, для того, чтобы при установке в автомобиле (для нормальных, леворульных машин), к навигатору было удобнее подключать зарядку, наушники, вставлять карточку и чтобы при этом шнуры не болтались с правой стороны, обращенной в салон к месту пассажира справа. Разъемы слева: стандартный 3.5-мм разъём для наушников, слот для карт памяти формата micro SD, порт mini-USB, разъем для зарядки.

На обратной стороне навигатора динамик и в углублении маленькая кнопка перезагрузки устройства. На лицевой панели кроме огромных клавиш управления слева под кнопкой вкл/выкл находится микрофон (просто отверстие в корпусе, вы его, возможно, и не сразу заметите), справа на том же уровне, что и микрофон, под клавишами увеличения-уменьшения громкости звука индикатор заряда (красный цвет индикатора показывает, что устройство заряжается, зеленый — полностью заряжен).

Коль зашла речь о зарядке устройства, то можно несколько слов сказать о времени работы. Без подзарядки навигатор может работать 3-4 часа при уровне звука и яркости экрана 50%. Некоторые функции — такие, как воспроизведение аудио/видео файлов или яркая подсветка — могут существенно сократить время работы устройства. Время зарядки — 3-3,5 часа в режиме ожидания. Устройство может заряжаться и в режиме работы (например, от прикуривателя автомобиля через автомобильное зарядное устройство во время движения автомобиля), в таком случае время зарядки увеличивается, но в данном случае это не имеет особого значения.

Кроме самого навигатора в комплект поставки входит сетевое зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, USB-кабель, инструкция, CD-диск (с программным обеспечением для обработки видеофайлов на компьютере перед загрузкой в навигатор) и автомобильный держатель. И надо отметить — автомобильный держатель мощный и надежный, можно сказать, соответствующий размерам и весу навигатора (все-таки 400 г).

Наличие в комплекте солидного держателя - очень важный момент


Интерфейс

Второе главное достоинство автомобильного GPS-навигатора Explay PN-970 — это изумительная простота в использовании. При включении устройства на экран выводится главное меню из 6-ти кнопок-иконок: Навигация, Bluetooth, GPS инфо, ТВ, Медиаплеер, Система. Все. Ни напутать, ни испортить что-либо просто невозможно.

Навигация

В навигаторе Explay PN-970 применяется картографический пакет «Навител Навигатор 5» с предустановленными картами России, Белоруссии, Украины и Финляндии (а конкретно Хельсинки). Помимо карт Навител в Explay PN-970 можно установить карты еще дух систем: i-Go и Cityguide (так же есть возможность использовать и другие карты, но их при загрузке в навигатор необходимо переименовать в i-Go или Cityguide).


При нажатии на кнопку-иконку «Навигация» попадаем в меню выбора из трех возможных программ навигации. Саму программу «Навител Навигатор 5» нет смысла описывать в этой статье, можно отметить, что в программе реализовано:

  • 1. быстрое масштабирование и прокрутка карты,
  • 2. автоматическое переключение между картами,
  • 3. выбор ориентации карты — по направлению движения, по направлению маршрута или по направлению на север,
  • 4. полноэкранный режим,
  • 5. полноценно поддерживаются режимы отображения карты как 2D, так и псевдо 3D (с регулируемым наклоном карты к горизонту),
  • 6. дневной/ночной вид карты,
  • 7. существует возможность конвертирования карт, доступных в Интернете, в формат NM2 и самостоятельное создание и редактирование карт с помощью программы GPSMapEdit.

Кроме всего прочего нелишним будет напомнить о размерах экрана, на котором в полноэкранном режиме карта в ширину занимает больше 15 см, а меню программы «Навител Навигатор» на 7-дюймовом экране крупное и удобное в использовании.

Огромный экран навигатора позволяет с лёгкостью обходиться без стилуса


Bluetooth

При нажатии на кнопку-иконку «Bluetooth» в основном меню попадаем в раздел использования навигатора в качестве беспроводной гарнитуры к мобильному телефону в режиме handsfree. Перед использованием функции Bluetooth, нужно установить связь между навигатором и мобильным телефоном. Естественно, это может быть не один телефон, в этом разделе можно составить список подключаемых устройств и сохранить настройки для каждого подключения. Также есть возможность набирать номер телефона с виртуальной клавиатуры, автоматически набирать последний из набранных номеров, либо выбрать номер из истории вызовов.

Все эти функции несложны сами по себе, и Explay PN-970 их не усложняет. Главный принцип — легкость и простота эксплуатации.

ТВ

"Телевизионный" функционал довольно консервативен, при этом прост и удобен. Стоя в пробке можно посмотреть новости, какие-то телепрограммы и пр. Можно выбрать регион вещания, после чего подгрузить пару десятков заранее настроенных каналов, либо поискать каналы в ручном или автоматическом режиме. При нажатии пальцем на окошко телевизора пальцем (или стилусом) экран открывается в полноэкранный режим просмотра.

Для просмотра телевизионных передач навигатор оснащён небольшой телескопической антенной


Медиаплеер

И вновь подчеркнем главный принцип работы с Explay PN-970 — легкость и простота. Из главного меню попадаем в меню раздела «Медиаплеер», в котором только четыре кнопки-иконки: Музыка, Видео, Книги, Фото. Медиаплеер — все-таки не главная опция навигатора, но основные форматы медиафайлов он читает.

  • Видеоформаты — ASF, AVI, MP4, 3GP, WMV
  • Аудиоформаты — MP3, WMA, WAV
  • Форматы изображений — JPEG, BMP, PNG
  • Формат электронных книг — TXT

Возможность насладиться музыкой через встроенный динамик, видимо, мало кого заинтересует, но прослушать аудио-книгу можно. Так же и с видео. Видеоплеер читает все заявленные форматы. В комплекте к навигатору, помимо зарядных устройств, держателя и пр., идет CD-диск с программой конвертера AVI-файлов в меньший размер — 320 на 240 точек, например. И хотя конвертация влияет на качество картинки, в этом случае на видео не будут расходоваться все вычислительные ресурсы устройства. Если вы застряли в пресловутой пробке, всегда есть возможность снять навигатор с держателя, запустить на нем мультфильмы и передать на заднее место ребенку, что вполне может сохранить вам несколько сот совсем не лишних нервных клеток.

Выводы

Главные достоинства GPS-навигатора Explay PN-970 TV — простота эксплуатации, отсутствие сложных настроек, легкость в управлении и большой 7-дюймовый сенсорный экран (а значит большие кнопки-иконки и другие элементы интерфейсного управления), плюс небольшой бонус в виде TV-тюнера, медиаплеера и режима handsfree (возможность использования навигатора в качестве беспроводной гарнитуры к мобильному телефону).

Читать материал в разделе "Статьи"