Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Почему ученые считают, что мобильные игры вредят здоровью

Всемирная организация здравоохранения приравнивает зависимость от мобильных и видеоигр к психическому расстройству. Могут ли игры действительно навредить здоровью? Все не так однозначно.

Конечно, не каждый, кто собирает «три в ряд», – игроман. Для диагностирования зависимости нужны следующие симптомы:

  • неспособность контролировать желание играть;
  • выбор игр в ущерб всем остальным занятиям и обязательствам; 
  • отказ от прекращения игры даже если налицо побочные эффекты.

Есть исследования, которые не выявили связи между видеоиграми и, например, развитием жестокости. Однако рассмотрим, почему ученые считают, что гейминг может негативно влиять на нашу жизнь.

1. Игры могут вызывать привыкание

основе геймплея большинства мобильных игр – множество мелких действий, которые приносят быстрый результат. Но наш мозг не различает виртуальные и реальные цели, потому выращенная на онлайн-ферме грядка овощей приводит к выбросу дофамина, такому же, как если бы вы, например, бегали на дорожке в спортзале. А в итоге мы «подсаживаемся» на простой и приятный способ получения дофамина.

Кстати, можно заметить, что первые несколько уровней в играх – очень простые, а некоторые задания выполняются менее, чем за минуту. Это нужно для того, чтобы вы успели инвестировать в игру достаточно много сил и времени. Чем больше вы вложите, тем тяжелее вам будет расставаться с игрой.

Еще более коварный ход – создание интригующего нарратива, в финале которого вас ждет разгадка. Это практически гарантирует то, что вы проведете за игрой много времени, чтобы не оставлять сюжет незавершенным.

Так, британская компания Delamere, занимающаяся проблемой аддиктивного поведения, опубликовала отчет об игровой зависимости за 2022 год (Gaming Addiction Report 2022), где сделала вывод, что наиболее опасными для развития зависимости являются игры-симуляторы наподобие The Sims и Animal Crossing. 

А систематический обзор и метаанализ, оценивающий 53 исследования, проведенные с 2009 по 2019 год, с участием 226 247 человек в 17 разных странах, вывел, что распространенность игрового расстройства во всем мире составила 3,05% что сопоставимо с обсессивно-компульсивным расстройством и некоторыми зависимостями, связанными с психоактивными веществами. Ученые оценивают, что 3–4% геймеров в мире имеют зависимость от видеоигр, а это означает, что от них может страдать до 60 миллионов человек или более.

2. Игры вызывают тревогу

Многие мобильные игры постоянно запускают ограниченные по времени события. Это похоже на стратегию скидок и лимитированных серий в рекламе, когда у потребителей создается ощущение нехватки товара и необходимости срочной покупки.

Но проблема в том, что эти события происходят в реальном времени, в круглосуточном режиме и без выходных. У игроков это вызывает тревогу и страх упущенной выгоды, что заставляет их играть больше и чаще.

3. В играх есть скрытые платежи

Хотя многие мобильные игры по умолчанию бесплатны, разработчики получают доход от покупок в игре. То есть вы можете заплатить реальные деньги и получить редкий предмет, повышенный уровень здоровья и др. 

Причем игры устроены таким образом, что на определенном уровне вы упретесь в потолок и для дальнейшего развития вам придется заплатить за ресурсы.

Кроме того, во многих играх есть конкуренция за ресурсы или очки, и в этой борьбе выиграют те, кто отдал деньги и обеспечил себе более быстрый прогресс.

Наконец, в запале игры вы вполне можете незаметно потратить довольно крупную сумму.

4. Игры небезопасны для физического здоровья

За игрой очень просто потерять счет времени и не заметить, что вы застыли в одной и той же позе со смартфоном в руках, пропустили обед или пренебрегли другими потребностями организма.

Все это способно нанести вред здоровью, в частности – привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом и зрением, так как вы пренебрегается физической активностью.