Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

HTTPS против VPN — 5 причин, по которым вам нужны оба

HTTPS — это безопасный протокол передачи данных, поддерживающий шифрование TLS/SSL. Однако, несмотря на всю его полезность, все же есть некоторые случаи, когда вместе с HTTPS стоит использовать VPN. Давайте разберемся, зачем одновременно нужны и VPN, и HTTPS.

1. VPN защищает ваш HTTP-трафик

К сожалению, не все сайты используют HTTPS. Чтобы получить HTTPS-соединение, веб-мастеру необходимо подать заявку на сертификат и разместить его на своем сайте. А некоторым сайтам не нужен HTTPS, поскольку они не обрабатывают конфиденциальную информацию.

Использование VPN дает больше защиты, чем просто HTTP. Когда ваш компьютер отправляет данные с VPN, он делает это через безопасный туннель. Например, если вы используете общедоступный Wi-Fi и включаете VPN, никто не сможет увидеть, что вы отправляете и куда. И ваш провайдер останется в неведении относительно того, что вы делаете. А если кто-то попытается отследить ваши действия, след исчезнет на серверах VPN.

2. VPN учитывает все ваши подключения

HTTPS работает только в том случае, если вы заходите на сайт с поддержкой HTTPS через браузер. Любые другие приложения, например, мессенджеры, могут не использовать шифрование.

Это не обязательно означает незашифрованное соединение. Например, WhatsApp использует сквозное шифрование для защиты ваших сообщений. Однако, если вы не уверены, использует ли приложение шифрование для обмена данными, лучше включить VPN для защиты данных.

3. VPN защищает вас, если вы не можете использовать DNS over HTTPS

HTTPS отлично подходит для защиты вашего трафика, но есть один недостаток. Когда вы вводите URL-адрес в адресную строку браузера, он должен перейти на DNS-сервер, чтобы «преобразовать» ваш URL-адрес в IP-адрес. И обычно этот DNS-запрос не зашифрован.

Это означает, что кто-то в вашей сети может отслеживать эти DNS-запросы. И, учитывая, что обычно DNS-сервер предоставляют интернет-провайдеры, они могут видеть все ваши просмотры.

Вы можете решить эту проблему, используя DNS over HTTPS (DoH). Этот протокол предотвращает перехват и манипулирование данными DNS с помощью атак типа «Атака посредника». Он не только шифрует ваши DNS-запросы, но и отправляет их на сервер, который не принадлежит вашему интернет-провайдеру. Это означает, что вы полностью исключаете своего провайдера из цепочки.

Однако, если вы не уверены, поддерживает ли ваш браузер DNS over HTTPS, или вы используете устройство, которое еще не поддерживает его, вы можете использовать вместо него VPN.

4. VPN скрывает ваш IP-адрес

Когда вы заходите на сайт, браузер сообщает ему ваш IP-адрес. Если вы хотите сохранить свое местоположение в секрете, то лучше использовать VPN. Когда вы используете VPN, вы пропускаете весь трафик через частные серверы. Затем служба VPN передает трафик на сайт. Это похоже на отправку письма посреднику, который пересылает его другому получателю. Таким образом, он обрабатывает всю входящую и исходящую почту, не раскрывая вашего адреса. Когда вы используете VPN, сайты не могут знать, кто вы и откуда: они увидят IP-адрес и местоположение сервера VPN, но не ваше.

5. VPN поможет избежать блокировки по региону

С VPN вы можете обойти любые региональные ограничения в интернете. Хотите посмотреть видео онлайн, но правообладатель заблокировал его в вашей стране? Используйте VPN-сервер в стране сайта. Обычно вы можете выбирать из целой библиотеки серверов в разных странах. HTTPS этого сделать не может. Протокол шифрует ваш трафик, но не маскирует страну, в которой вы находитесь.

Так что, если вы хотите усилить свою интернет-безопасность, используйте VPN вместе с HTTPS. Там, где протокол HTTPS не работает, VPN может решить проблемы и обезопасить вас в сети.